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いちご大福 ( 8個分 ) 白あんのみ 108 kcal チョコがけ 140 kcal
材 料 分 量
白玉粉 100 g
砂糖 50 g
水 180 cc
いちご 8個
白あん 160 g
ミルクチョコレート 25 g
作 り 方
1、 白あんを8等分し、いちごを包む。いちごは洗ってよく水気を取る。4個はそのまま白あんで包み、残りの4個はミルクチョコレートを湯煎で溶かしたものをコーティングして固めてから白あんで包む。
コーティングの方法
① 乾いているまな板を用い、チョコレートを角から斜めに大きく切り、大まかに切ったものをみじん切りの要領で細かく均一に刻む。
② 刻んだものを水気や油が付いていないボウルに入れ、50~60度のお湯を張った中に入れて、ヘラでかき混ぜながら湯煎する。
③ ボウルを40度に保ちながら、いちごのへたを持ってチョコレートをくぐらせ、オーブンペーパーの上に置きチョコレートを固める。
2、 ボウルに白玉粉と水を入れ混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜ、耐熱ボウルにざるを通してこし入れる。( 加える水の温度は、20~25℃のものを用いる )
3、 ラップ又は蓋をして600wの電子レンジで1分40秒加熱し、取り出してよく混ぜ、再度同様に加熱する。まな板に片栗粉を敷いておく。
4、 加熱後濡らしたへらで数回混ぜてまな板の上に取り出し、片栗粉を全体にかける。なまこ形に形を整え手刀で8等分し、あんの上の部分を中に入れて包み、最後をしっかり閉じて上下を返す。