サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

いちご大福

2010-01-23 15:06:09 | Weblog





いちご大福 ( 8個分 ) 白あんのみ 108 kcal  チョコがけ 140 kcal

材 料      分 量

白玉粉       100 g
砂糖          50 g
水          180 cc
いちご        8個
白あん        160 g
ミルクチョコレート  25 g

作 り 方

1、 白あんを8等分し、いちごを包む。いちごは洗ってよく水気を取る。4個はそのまま白あんで包み、残りの4個はミルクチョコレートを湯煎で溶かしたものをコーティングして固めてから白あんで包む。

コーティングの方法

① 乾いているまな板を用い、チョコレートを角から斜めに大きく切り、大まかに切ったものをみじん切りの要領で細かく均一に刻む。

② 刻んだものを水気や油が付いていないボウルに入れ、50~60度のお湯を張った中に入れて、ヘラでかき混ぜながら湯煎する。

③ ボウルを40度に保ちながら、いちごのへたを持ってチョコレートをくぐらせ、オーブンペーパーの上に置きチョコレートを固める。

2、 ボウルに白玉粉と水を入れ混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜ、耐熱ボウルにざるを通してこし入れる。( 加える水の温度は、20~25℃のものを用いる )

3、 ラップ又は蓋をして600wの電子レンジで1分40秒加熱し、取り出してよく混ぜ、再度同様に加熱する。まな板に片栗粉を敷いておく。

4、 加熱後濡らしたへらで数回混ぜてまな板の上に取り出し、片栗粉を全体にかける。なまこ形に形を整え手刀で8等分し、あんの上の部分を中に入れて包み、最後をしっかり閉じて上下を返す。

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