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海老焼売 ( 4人分 ) 148 kcal
材 料 分 量
焼売の皮 20枚
小エビ 100g
酒 小さじ1
玉ねぎ 80g
生しいたけ 1枚
片栗粉 大さじ1
鶏挽き肉 150g
塩 小さじ1/3
砂糖・醤油 各小さじ1
ごま油 小さじ1/2
グリンピース又は枝豆 少々
レタス 4枚
作 り 方
1、 小エビは殻をむき、背に縦に包丁を入れ背わたを取る。飾り用に2尾残し、フードプロセッサーにかけすりつぶし、ボウルに入れ酒を混ぜる。玉ねぎとしいたけはみじん切りにし、片栗粉をまぶしつける。
2、 鶏挽肉を海老に加え、塩、砂糖・醤油、ごま油を加えてよく混ぜ合わせ、片栗粉をまぶした玉ねぎとしいたけも加えてよく混ぜる。飾り用の海老は20個に分割し、解凍したグリンピースや枝豆と水分を取ってから片栗粉をまぶしつけておく。
3、 焼売の皮を広げ、具をのせて形を整える。飾り用の海老とグリンピース又は枝豆を埋め込むようにしてのせる。平皿にレタスを敷いてから焼売の間隔をあけて並べ、湯気の立った蒸し器に入れて中火で13~15分蒸す。