サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

海老焼売

2010-01-23 15:19:02 | Weblog





海老焼売 ( 4人分 ) 148 kcal          

材 料      分 量

焼売の皮     20枚
小エビ       100g
酒         小さじ1
玉ねぎ       80g
生しいたけ     1枚
片栗粉      大さじ1
鶏挽き肉      150g
塩         小さじ1/3
砂糖・醤油    各小さじ1
ごま油      小さじ1/2
グリンピース又は枝豆 少々
レタス        4枚

作 り 方

1、 小エビは殻をむき、背に縦に包丁を入れ背わたを取る。飾り用に2尾残し、フードプロセッサーにかけすりつぶし、ボウルに入れ酒を混ぜる。玉ねぎとしいたけはみじん切りにし、片栗粉をまぶしつける。

2、 鶏挽肉を海老に加え、塩、砂糖・醤油、ごま油を加えてよく混ぜ合わせ、片栗粉をまぶした玉ねぎとしいたけも加えてよく混ぜる。飾り用の海老は20個に分割し、解凍したグリンピースや枝豆と水分を取ってから片栗粉をまぶしつけておく。

3、 焼売の皮を広げ、具をのせて形を整える。飾り用の海老とグリンピース又は枝豆を埋め込むようにしてのせる。平皿にレタスを敷いてから焼売の間隔をあけて並べ、湯気の立った蒸し器に入れて中火で13~15分蒸す。

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