いよいよ1月、寒波が押し寄せ、大雪の便りが届きます。皆様のお住まいの方は如何でしょうか。新型インフルエンザが一段落したようでございますが、引き続きお体を大切になさってさい。
1月始めの調理実習は、あんまんや肉まんが沢山売られておりますので、教室ではカレーを入れるカレーまんを致しました。丁度日光の当たっている場所が25℃位になっておりますので、その場所を使って発酵させていただければ良いと思います。多少小さめでも蒸すととても大きくなりますのでご心配はいりません。冷めてしまったものはラップを軽くかけて電子レンジで温められます。あんまんも肉まんも中の具を変えていただくだけで出来ますので一度お試し下さい。
焼き餃子は今回で3度目です。冬は白菜がおいしい時期でもありますので今回は白菜を使いました。白菜は特に中の中心に近い部分にアミノ酸が集中しておいしくなっておりますので、中の部分になった時に餃子でお使いいただくとよいと思います。
鱈と豆腐のスープは、鱈からよいだしが出ますので、野菜や豆腐を加えて簡単にいただけるおいしいスープです。熱いところをフーフー言いながら召し上がって下さい。
次回は麺になりますので、野菜をたっぷり食べられるタン麺と、焼売、電子レンジで簡単に作れるいちご大福を計画しております。
皆様お体を大切にお過ごし下さい。
1月始めの調理実習は、あんまんや肉まんが沢山売られておりますので、教室ではカレーを入れるカレーまんを致しました。丁度日光の当たっている場所が25℃位になっておりますので、その場所を使って発酵させていただければ良いと思います。多少小さめでも蒸すととても大きくなりますのでご心配はいりません。冷めてしまったものはラップを軽くかけて電子レンジで温められます。あんまんも肉まんも中の具を変えていただくだけで出来ますので一度お試し下さい。
焼き餃子は今回で3度目です。冬は白菜がおいしい時期でもありますので今回は白菜を使いました。白菜は特に中の中心に近い部分にアミノ酸が集中しておいしくなっておりますので、中の部分になった時に餃子でお使いいただくとよいと思います。
鱈と豆腐のスープは、鱈からよいだしが出ますので、野菜や豆腐を加えて簡単にいただけるおいしいスープです。熱いところをフーフー言いながら召し上がって下さい。
次回は麺になりますので、野菜をたっぷり食べられるタン麺と、焼売、電子レンジで簡単に作れるいちご大福を計画しております。
皆様お体を大切にお過ごし下さい。