サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鶏肉の五目巻き柚子味噌がけ

2011-12-17 16:52:19 | Weblog


鶏肉の五目巻き柚子味噌がけ ( 1本分 ) 795 kcal

材 料      分 量

鶏もも肉     1枚 
醤油       大さじ1 
酒        大さじ1 
生姜汁     小さじ1

ごぼう        20g
人参         20g
さやいんげん   20g 
出し汁      100㏄ 
砂糖      小さじ1
みりん     小さじ1 
醤油      大さじ1/2

柚子味噌    
 白味噌    大さじ1・1/2 
 卵黄       1/2個 
 バター    小さじ1 
 酒・みりん・砂糖 各大さじ1/2 
 柚子表皮    1個分

作 り 方

1、 鶏もも肉は、厚めの部分に包丁を入れ観音開きにし、皮の部分をフォークで刺してから分量の調味料の中に20~30分浸ける。ごぼうと人参は、もも肉の長さに合わせて切り、太いものは縦に2~4等分する。耐熱容器に調味料を入れた中に入れてラップをし、600wの電子レンジに3分かけそのまま冷まし、汁気を切る。さやいんげんは熱湯で茹でる。

2、 もも肉をひろげ、ごぼう・人参・さやいんげんを並べ入れて巻き、巻き終わりを下にして上から楊枝を刺して数箇所止める。耐熱皿に並べラップをかけて、600wの電子レンジに5分かけ取り出してそのまま冷ます。

3、 耐熱ボウルに柚子味噌の材料を合わせ、ラップをして600wで15秒加熱し混ぜ合わせ、鶏の五目巻きを切り分けてかける。




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