鶏肉の五目巻き柚子味噌がけ ( 1本分 ) 795 kcal
材 料 分 量
鶏もも肉 1枚
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
生姜汁 小さじ1
ごぼう 20g
人参 20g
さやいんげん 20g
出し汁 100㏄
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 大さじ1/2
柚子味噌
白味噌 大さじ1・1/2
卵黄 1/2個
バター 小さじ1
酒・みりん・砂糖 各大さじ1/2
柚子表皮 1個分
作 り 方
1、 鶏もも肉は、厚めの部分に包丁を入れ観音開きにし、皮の部分をフォークで刺してから分量の調味料の中に20~30分浸ける。ごぼうと人参は、もも肉の長さに合わせて切り、太いものは縦に2~4等分する。耐熱容器に調味料を入れた中に入れてラップをし、600wの電子レンジに3分かけそのまま冷まし、汁気を切る。さやいんげんは熱湯で茹でる。
2、 もも肉をひろげ、ごぼう・人参・さやいんげんを並べ入れて巻き、巻き終わりを下にして上から楊枝を刺して数箇所止める。耐熱皿に並べラップをかけて、600wの電子レンジに5分かけ取り出してそのまま冷ます。
3、 耐熱ボウルに柚子味噌の材料を合わせ、ラップをして600wで15秒加熱し混ぜ合わせ、鶏の五目巻きを切り分けてかける。