ビーフステーキ ( 1人分 ) 945 kcal
材 料 分 量
牛ステーキ肉 1枚
塩・コショウ 各少々
牛脂 1個
ガーリックソース
にんにく 1片
サラダ油 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
バター 10 g
付け合せ( 2人分 )
人参のグラッセ
人参 100 g
水 100 cc
バター 5 g
砂糖 大さじ1/4
塩 1 g
ローリエ 1枚
フライドポテト
じゃがいも 100 g
塩 適宜
パセリ 1枝
作 り 方
1、 冷蔵庫から取り出し、室温に戻した牛ステーキ肉に塩・コショウする。
2、 フライパンを熱し、牛脂を入れて溶かした中へ1の牛ステーキ肉を盛り付けて表になるほうから先に焼き始める。最初30秒は強火でその後は好みの火加減にする。
レア … 30秒ずつ強火で両面を焼く。
ミディアム … 30秒強火で加熱した後は、中火または弱火で1分加熱。裏返して同様に焼く。
ウェルダン … 30秒強火で加熱後、中火または弱火で2分加熱。裏返して同様に加熱する。
ガーリックソース
1、 にんにくをすりおろす。
2、 肉を焼いたフライパンの汚れをよく拭き取り、サラダ油小さじ1を熱し1のにんにくを加えて弱火で炒める。香りがたってきたところで火を止め、醤油とみりん、バターを加え再度弱火で加熱する。
人参のグラッセ
1、 人参は3~4cm長さに切り、シャトー型にし、面取りする。
2、 鍋に人参を入れ、水・バター砂糖・塩・ローレルを加え、落し蓋をして沸騰したら弱火にし、汁が無くなるまで静かに煮る。竹串が通るようになったら人参をあおり炒めるようにしてつやを出す。
フライドポテト … ジャガイモを皮付きのまま6等分し、150~160℃の油で揚げる。油が切れてから塩少々を振りかける。