サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

くるみゆべし

2015-05-11 13:51:15 | Weblog


くるみゆべし ( 1本 ) Ⅰ/8切れ 87 kcal 

材 料       分 量

くるみ         10g
白ごま       小さじ2
白玉粉       100g
粉末黒砂糖     50g
水          140ml
醤油        大さじ2
シナモン      少々
黄な粉        適量

作 り 方

1、くるみはフライパンで空煎りし、粗く刻む。白ごまは粒のままか、粗く刻む。

2、ボウルに白玉粉と水を入れヘラでよくかき混ぜ、続いて粉末黒砂糖と醤油を加えてヘラで混ぜ、万能ざるを通して耐熱ボウルに流し込む。

3、ラップまたは蓋をして、600wの電子レンジに1分40秒かける。取り出して水で濡らしたヘラで均一になるように混ぜ、再度1分40秒かけて取り出し、くるみとごまを加えて良く混ぜて一塊になったものを、黄な粉にシナモンを混ぜたものを敷いてあるまな板の上に取り出す。全体に黄な粉をまぶし、手で平らに伸ばす。庖丁で切り分け、切り口に黄な粉をまぶす。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。