サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

肉じゃが

2009-05-24 15:23:29 | Weblog





肉じゃが ( 2人分 ) 374 kcal   

材 料      分 量

じゃがいも    中1個
人参        40 g
玉ねぎ       60 g
牛薄切り肉     60 g
グリンピース    20 g
a ) 
 おろし生姜     小さじ1/2
 水・酒・砂糖・醤油 各大さじ2

作 り 方

1、 じゃがいもは4つ割りにし、人参は大きめの乱切りにする。玉ねぎは7mm幅に切り、しらたきは3cm長さに切る。薄切り肉は3cm長さに切って、a )と合わせる。

2、 耐熱ボウルに1、グリンピースを入れ、2の薄切り肉を中央をあけて容器の周りにのせ、2の汁を回しかける。

3、 クッキングシートを密着させ、浮き上がり防止に小皿をのせてラップし、600wの電子レンジで8分加熱後取り出して材料を混ぜ、更に6分加熱する。取り出してじゃがいもや人参の加熱状態を竹串を刺して確認する。

2倍量の場合は耐熱ボウル大を使用する。加熱時間の目安は600wで20分。500wで24分。途中8分経過するごとに取り出して中の材料を混ぜる。

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