肉じゃが ( 2人分 ) 374 kcal
材 料 分 量
じゃがいも 中1個
人参 40 g
玉ねぎ 60 g
牛薄切り肉 60 g
グリンピース 20 g
a )
おろし生姜 小さじ1/2
水・酒・砂糖・醤油 各大さじ2
作 り 方
1、 じゃがいもは4つ割りにし、人参は大きめの乱切りにする。玉ねぎは7mm幅に切り、しらたきは3cm長さに切る。薄切り肉は3cm長さに切って、a )と合わせる。
2、 耐熱ボウルに1、グリンピースを入れ、2の薄切り肉を中央をあけて容器の周りにのせ、2の汁を回しかける。
3、 クッキングシートを密着させ、浮き上がり防止に小皿をのせてラップし、600wの電子レンジで8分加熱後取り出して材料を混ぜ、更に6分加熱する。取り出してじゃがいもや人参の加熱状態を竹串を刺して確認する。
2倍量の場合は耐熱ボウル大を使用する。加熱時間の目安は600wで20分。500wで24分。途中8分経過するごとに取り出して中の材料を混ぜる。