サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鯛めし

2009-05-24 15:30:38 | Weblog





鯛めし ( 4人分 )  372 kcal       

材 料       分 量

米         2合
a )出し汁     2・1/4カップ
  酒        大さじ1
  薄口醤油    大さじ1
  塩        小さじ1/2
  しょうが      1片
  昆布    10㎝角1枚

小鯛    1尾(300~350g)
  b )酒     大さじ2
   醤油    大さじ1
   塩      小さじ1/4

三つ葉     適宜

作 り 方

1、 米は洗い15分吸水させた後ザルに上げる。生姜は皮ごと千切りにする。

2、 小鯛はうろこと内臓をつぼ抜きしてよく腹を洗う。ペーパータオルで水分を拭き取り、表と裏共に2本ずつ切り込みを入れ、時々返しながらb )に20分漬ける。又は両面に軽く塩を振る。

3、 鯛の尾をアルミホイルで包み、焦げ目が付く位まで両面を焼く。アルミ箔を取る。

4、 炊飯器に米、a ) 、生姜を加え昆布を敷いた上に鯛をのせる。

5、 炊飯器にスイッチを入れ、炊き上がって5分蒸らしてから鯛を取り出し、鯛の骨を取り除き、ご飯に戻し入れて軽く混ぜる。器に盛り、三つ葉を散らす。


切り身の鯛めし ( 4人分 ) 336 kcal

材 料      分 量

米         2合
水        400 cc
a ) 
 酒       大さじ2 
醤油       大さじ1 
塩        小さじ1/4
しょうが      1片
昆布       5~6㎝

鯛       2切れ( 150 g )
酒        大さじ1
塩        小さじ1/4

三つ葉又は木の芽    適宜

作 り 方

1、 米は洗って水気を切り、昆布と一緒に分量の水に浸けて30分以上おく。しょうがは皮付きのまま千切りにする。

2、 鯛に塩を振り酒をかけて、途中2~3回裏返しながら20分おく。

3、 炊飯器に1を入れ、a )を加えて2合の目盛りまで不足する水を加える。しょうがを入れ、昆布の上に水気を拭いた鯛をのせる。炊飯器のスイッチを入れる。

4、 炊き上がったら5分蒸らしてから鯛を取り出し、皮と骨を除いて身をほぐし、ご飯に混ぜる。器に盛り三つ葉又は木の芽を散らす。
 

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