鯛めし ( 4人分 ) 372 kcal
材 料 分 量
米 2合
a )出し汁 2・1/4カップ
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうが 1片
昆布 10㎝角1枚
小鯛 1尾(300~350g)
b )酒 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/4
三つ葉 適宜
作 り 方
1、 米は洗い15分吸水させた後ザルに上げる。生姜は皮ごと千切りにする。
2、 小鯛はうろこと内臓をつぼ抜きしてよく腹を洗う。ペーパータオルで水分を拭き取り、表と裏共に2本ずつ切り込みを入れ、時々返しながらb )に20分漬ける。又は両面に軽く塩を振る。
3、 鯛の尾をアルミホイルで包み、焦げ目が付く位まで両面を焼く。アルミ箔を取る。
4、 炊飯器に米、a ) 、生姜を加え昆布を敷いた上に鯛をのせる。
5、 炊飯器にスイッチを入れ、炊き上がって5分蒸らしてから鯛を取り出し、鯛の骨を取り除き、ご飯に戻し入れて軽く混ぜる。器に盛り、三つ葉を散らす。
切り身の鯛めし ( 4人分 ) 336 kcal
材 料 分 量
米 2合
水 400 cc
a )
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/4
しょうが 1片
昆布 5~6㎝
鯛 2切れ( 150 g )
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
三つ葉又は木の芽 適宜
作 り 方
1、 米は洗って水気を切り、昆布と一緒に分量の水に浸けて30分以上おく。しょうがは皮付きのまま千切りにする。
2、 鯛に塩を振り酒をかけて、途中2~3回裏返しながら20分おく。
3、 炊飯器に1を入れ、a )を加えて2合の目盛りまで不足する水を加える。しょうがを入れ、昆布の上に水気を拭いた鯛をのせる。炊飯器のスイッチを入れる。
4、 炊き上がったら5分蒸らしてから鯛を取り出し、皮と骨を除いて身をほぐし、ご飯に混ぜる。器に盛り三つ葉又は木の芽を散らす。