ひじきと野菜の酢の物 ( 4人分 ) 67 kcal
材 料 分 量
乾燥ひじき 20g
人参 70 g
a )
酒・醤油・みりん 各大さじ2
きゅうり 1本 (90 g)
塩 小さじ1/4
b )
酢 大さじ2
ごま油 小さじ2
作 り 方
1、 ひじきはたっぷりの水に30分浸け、よく洗ってからザルに上げて水気を切る。
2、 人参は千切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜めの薄切りにし塩を振って10分おく。もんで水でサッと洗ってから水気をしっかり取る。
3、 ひじきと人参を鍋に入れa )を加えて炒り煮し、汁気を切って冷ます。
4、 きゅうりと3を合わせた中へb )を加え混ぜる。