サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ねじりあんパン

2016-04-10 15:14:10 | Weblog


ねじりあんパン ( 4個 ) 1個 192 kcal 

材 料       分 量

粒あん
 小豆         35g
 水          150ml
 ザラメ又は砂糖  35g
 塩          少々
強力粉        100g
牛乳          65ml
バター         8g
塩           1g
グラニュー糖    大さじ1
ドライイースト   小さじ1

作 り 方

粒あんを作る。

① 小豆を洗って鍋に入れ、被る位の水を加えて火にかける。沸騰後3分加熱後火から下ろし、ザルに上げて水で洗う。

② 小豆を圧力鍋に入れ、水を加えてきちんと蓋をする。火にかけ錘が回ったら弱火にし、20分加熱後火を止めて10分蒸らす。

③ 蒸気が抜けている事を確認して蓋を開ける。ザラメ又は砂糖と塩を加えて火にかけ、撹 拌しながら鍋底がはっきり見え、ヘラですくって落とし山形が出来るまで加熱して火を止める。バットに入れて冷まし、4個に分ける。

パン生地を作る。

1、耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、600wの電子レンジで30秒加熱する。 取り出して泡立て器でバターを溶かす。泡立て器で3回ずつ撹拌しながら、塩、グラニュー糖、ドライイースト、強力粉の1/3を加える。残りの強力粉も加え泡立て器を菜箸に持ち替えてざっくり混ぜる。

 一次発酵  何もかけないでそのまま電子レンジ弱( 150~200W )に30秒かけ、濡らしたペーパータオルと蓋をして、2倍の大きさになるまで温かい所に置く。

2、成型する。 打ち粉を振った上にヘラで生地を移し、生地の上に3本の指で軽くおさえてガス抜きをする。

対角線に生地を切り分け、切り口を中に入れて一旦丸め、麺棒で15cm位の大きさの楕円形に伸ばし、粒あんを周囲の生地より1㎝内側に平らに伸ばす。半分に折ってきちんと閉じ、上になる生地に包丁で3本切れ目を入れる。端と端を持ち、ねじって止める。
  
二次発酵  耐熱皿にクッキングシートを敷き、2を並べ何もかけないまま電子レンジ弱( 150~200 w)で30秒かけてから天板に移し、クッキングシートと濡らしたペーパータオルをかぶせ、生地が2倍の大きさになるまで温かい所に置く。

焼き上げ  パンの表面に卵液を塗り、たっぷり霧をかけて180℃に予熱したオーブンに入れ、13~15分加熱して取り出す。

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