鶏団子の野菜スープ ( 4人分 ) 117 kcal
材 料 分 量
鶏挽肉 150g
ねぎ 10㎝
a) 卵白 1個
塩 小さじ1/2
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ1
大根 100g
人参 40g
白菜 2枚
b) 出し汁 4カップ
酒 40㏄
塩・醤油 各小さじ1
コショウ 少々
作 り 方
1、鶏挽肉に、ねぎのみじん切りとa ) を入れ、粘りが出るまでスプーンでよく混ぜる。大根は長さ5㎝、2mm厚さの短冊切り、人参は太めの千切り。白菜は5㎜~1㎝幅に切る。
2、鍋にb ) を入れて煮立て、1の肉をスプーンですくって入れる。あくが出たら取り除き、大根・人参・白菜を入れる。野菜が柔らかくなったら不足する塩・コショウを加えて味を調える。