サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鶏団子の野菜スープ

2014-01-28 16:24:37 | Weblog


鶏団子の野菜スープ ( 4人分 ) 117 kcal 

材 料      分 量

鶏挽肉      150g
ねぎ        10㎝
a) 卵白      1個
  塩     小さじ1/2
  酒      小さじ2
  片栗粉    大さじ1
大根       100g
人参        40g
白菜        2枚

b) 出し汁     4カップ
  酒       40㏄
  塩・醤油   各小さじ1
  コショウ     少々

作 り 方

1、鶏挽肉に、ねぎのみじん切りとa ) を入れ、粘りが出るまでスプーンでよく混ぜる。大根は長さ5㎝、2mm厚さの短冊切り、人参は太めの千切り。白菜は5㎜~1㎝幅に切る。

2、鍋にb ) を入れて煮立て、1の肉をスプーンですくって入れる。あくが出たら取り除き、大根・人参・白菜を入れる。野菜が柔らかくなったら不足する塩・コショウを加えて味を調える。

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