サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

甘酒のレーズンパン

2014-01-28 16:27:53 | Weblog


甘酒のレーズンパン ( 5個分 ) 1個分 116 kcal

材 料      分 量

強力粉      100g
甘酒        100㏄
バター        8g
塩           1g
ドライイースト    4g
レーズン       20g

作 り 方


1、レーズンを粗く刻む。耐熱ボウルに甘酒とバターを入れ、ラップ無しで600wの電子レンジに40秒かける。取り出して泡だて器でよく混ぜ、バターを溶かした中へ、塩・ライイースト・強力粉の1/3の順に泡立て器を3回ずつ回しながら加え、残りの強力粉とレーズンを加えて菜箸に持ち替えてざっくり混ぜる。
( 一次発酵 ) 耐熱ボウルにラップをかけないまま、150~200w( 弱又は解凍 )の電子レンジで30秒加熱する。水で絞ったペーパータオルをかけて蓋をし、生地が2倍に膨らむまで温かいところに15~20分おく。

2、まな板に打ち粉を敷いた上に取り出し、ヘラで押してガス抜きをしてから軽く丸め5等分し、それぞれ15~20cmのひも状にのばしてゆるめに一結びする。
( 二次発酵 ) オーブンペーパーを敷いた上に並べ、再度150~200wの電子レンジに30秒かける。電子レンジにかけたものを天板に並べ、上にもオーブンペーパーをかけペーパータオルをかけて生地が2倍に膨らむまで、温かいところに15~20分おく。膨らんだ生地に卵液を刷毛で塗り、霧をたっぷりかけてから200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。

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