甘酒のレーズンパン ( 5個分 ) 1個分 116 kcal
材 料 分 量
強力粉 100g
甘酒 100㏄
バター 8g
塩 1g
ドライイースト 4g
レーズン 20g
作 り 方
1、レーズンを粗く刻む。耐熱ボウルに甘酒とバターを入れ、ラップ無しで600wの電子レンジに40秒かける。取り出して泡だて器でよく混ぜ、バターを溶かした中へ、塩・ライイースト・強力粉の1/3の順に泡立て器を3回ずつ回しながら加え、残りの強力粉とレーズンを加えて菜箸に持ち替えてざっくり混ぜる。
( 一次発酵 ) 耐熱ボウルにラップをかけないまま、150~200w( 弱又は解凍 )の電子レンジで30秒加熱する。水で絞ったペーパータオルをかけて蓋をし、生地が2倍に膨らむまで温かいところに15~20分おく。
2、まな板に打ち粉を敷いた上に取り出し、ヘラで押してガス抜きをしてから軽く丸め5等分し、それぞれ15~20cmのひも状にのばしてゆるめに一結びする。
( 二次発酵 ) オーブンペーパーを敷いた上に並べ、再度150~200wの電子レンジに30秒かける。電子レンジにかけたものを天板に並べ、上にもオーブンペーパーをかけペーパータオルをかけて生地が2倍に膨らむまで、温かいところに15~20分おく。膨らんだ生地に卵液を刷毛で塗り、霧をたっぷりかけてから200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。