ほうれん草のキッシュ ( 炊飯器1升炊き使用・材料4人分 )
材 料 分 量
卵 4個
牛乳 100cc
塩 小さじ1/2
コショウ・ナツメッグ 各少々
ほうれん草 300g
玉ねぎ 1/2個( 120g)
ベーコン 2枚
バター 6g
ピザ用チーズ 80g
作 り 方
1、 洗ったほうれん草を大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジに1分30秒かけ、裏返して再度1分30秒かける。冷水で洗って4cm長さに切る。
2、 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは2㎝の長さに切りそろえる。フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、軽く塩・コショウする。
3、 炊飯器の内釜に卵を割り入れてときほぐし、牛乳・塩・コショウ・ナツメッグを加え混ぜたものを入れ、1と2を加え混ぜ、ピザ用チーズを加え炊飯器のスイッチを入れる。
4、 スイッチが切れたら、内釜からキッシュを取り出す。