サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

湯麺

2010-01-23 15:25:57 | Weblog





湯麺 ( 2人分 ) 426 kcal        

材 料      分 量

中華そば     2玉

豚もも肉      75g
人参        40g
生しいたけ     1枚
きくらげ       3g
白菜         1枚
小松菜       60g
さやえんどう又はさやいんげん   30g
長ネギ      1/2本
サラダ油     大さじ1
塩・コショウ    少々
塩         大さじ1/2
醤油        大さじ1
鶏がらスープの素  小さじ1
熱湯        500㏄

作 り 方

1、 豚もも肉は一口大に切る。人参は長さ5cm、1cm幅の短冊切りにする。生しいたけは薄い削ぎ切りにし、きくらげはもどして石づきを取る。

2、 白菜は縦二つ割にして葉と軸に分け、葉は2㎝幅のざく切にし、軸は繊維を断ち切るように2㎝幅の削ぎ切りにする。小松菜は葉と茎に分け、葉は2㎝幅に切り、軸は4cm長さに切る。さやえんどうやさやいんげんは筋を取り、さやいんげんは斜めに二等分する。ねぎは斜め薄切りにする。

3、 フライパンを強火で熱しサラダ油を入れ、始めに豚肉を炒める。肉の色が白く変わったら塩・コショウを振り、人参、さやいんげん、しいたけ、きくらげ、白菜の軸、小松菜の茎の順に固いものから炒める。人参がしんなりしたら白菜と小松菜、ねぎの順に加えて手早く炒める。(さやえんどうは人参がしんなりしたところで入れる) 塩・醤油・鶏がらスープの素を、熱湯500㏄から100cc取ったものでよく溶かす。

4、 具が炒められたところで調味液と残りの熱湯400ccを加え混ぜ、一煮立ちしたら火を止め、ゆでた麺を入れた丼にスープと具を上に入れる。


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