ロールキャベツ ( 4人分 ) 222kcal
材 料 分 量
キャベツ 8枚 ( 400 g )
玉ねぎ 中1個( 200 g )
マッシュルーム 50 g
合挽肉 200 g
生パン粉 50 g
牛乳 大さじ3
卵 1個
塩 小さじ1/2
コショウ・ナツメッグ 少々
ホールカットトマト 200 g
コンソメスープの素(顆粒) 1袋
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
パセリ( みじん切り ) 適宜
作り方
1、 キャベツは葉と芯が互い違いになる様にし、4枚1組でポリ袋に入れる。600wの電子レンジで表裏共に2分ずつ加熱する。取り出して芯をそぐ。
2、 玉ねぎとマッシュルームをみじん切りにして小さじ1のサラダ油でよく炒めて冷ます。
3、 合挽肉、生パン粉、牛乳、卵、塩、コショウ・ナツメッグと2を軽く混ぜ合わせ、キャベツの葉に包み閉じ終わりを楊枝で止める。
4、 耐熱容器に並べ入れ、ホールカットトマト、コンソメスープ、ローリエをかけ、蓋又はラップをして600wの電子レンジで8分加熱する。取り出して煮汁で塩を溶き入れ再度8分加熱する。取り出して器に盛る。
5、 小さじ2杯の片栗粉を大さじ2の水で溶いたものを煮汁に加え更に30秒~1分加熱したソースをキャベツに回し入れ、パセリを散らす。