サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ロールキャベツ

2008-05-13 11:23:21 | Weblog





ロールキャベツ ( 4人分 ) 222kcal

材 料     分 量

キャベツ    8枚 ( 400 g )
玉ねぎ    中1個( 200 g )
マッシュルーム    50 g
合挽肉        200 g
生パン粉        50 g
牛乳         大さじ3
卵            1個
塩          小さじ1/2
コショウ・ナツメッグ   少々
ホールカットトマト   200 g
コンソメスープの素(顆粒) 1袋
ローリエ         1枚
塩            小さじ1/2
パセリ( みじん切り )   適宜

作り方

1、 キャベツは葉と芯が互い違いになる様にし、4枚1組でポリ袋に入れる。600wの電子レンジで表裏共に2分ずつ加熱する。取り出して芯をそぐ。

2、 玉ねぎとマッシュルームをみじん切りにして小さじ1のサラダ油でよく炒めて冷ます。

3、 合挽肉、生パン粉、牛乳、卵、塩、コショウ・ナツメッグと2を軽く混ぜ合わせ、キャベツの葉に包み閉じ終わりを楊枝で止める。

4、 耐熱容器に並べ入れ、ホールカットトマト、コンソメスープ、ローリエをかけ、蓋又はラップをして600wの電子レンジで8分加熱する。取り出して煮汁で塩を溶き入れ再度8分加熱する。取り出して器に盛る。

5、 小さじ2杯の片栗粉を大さじ2の水で溶いたものを煮汁に加え更に30秒~1分加熱したソースをキャベツに回し入れ、パセリを散らす。



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