サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

舌平目のムニエル

2008-05-13 11:52:13 | Weblog





舌平目のムニエル (1人分 )  207 kcal

  材 料     分 量 

舌平目    1尾 ( 60 g )
塩・コショウ   各少々
薄力粉   小さじ1・1/2
サラダ油  小さじ1/2

粉ふきいも 
 じゃがいも   60 g
 塩・コショウ  各少々

オレンジソース 
 オレンジジュース 50 cc 
  白ワイン      大さじ1
  砂糖         小さじ1 
  片栗粉       小さじ1
オレンジ       40 g
パセリ        1枝

作り方

1、 粉ふきいもを作る。じゃがいもは1切れが30gになるように大きめに切り、茹で上がったところで水分を飛ばしてから鍋をよくゆすり、粉をふかせ塩・コショウする。

2、 オレンジソースは材料を合わせ、適当なとろみが付くまで加熱する。オレンジは白い部分を取り除き、3等分する。

3、 舌平目の皮、内臓を取りよく洗い、ペーパータオルで水分を拭き取る。

4、 両面に塩・コショウし、小麦粉を付ける。熱したフライパンで、盛り付けて表になる方からこんがり焼き器に盛る。

5、 舌平目の上にオレンジソースをかけ、オレンジを飾る。付け合せの粉ふきいも、パセリを添える。

    

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