舌平目のムニエル (1人分 ) 207 kcal
材 料 分 量
舌平目 1尾 ( 60 g )
塩・コショウ 各少々
薄力粉 小さじ1・1/2
サラダ油 小さじ1/2
粉ふきいも
じゃがいも 60 g
塩・コショウ 各少々
オレンジソース
オレンジジュース 50 cc
白ワイン 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
オレンジ 40 g
パセリ 1枝
作り方
1、 粉ふきいもを作る。じゃがいもは1切れが30gになるように大きめに切り、茹で上がったところで水分を飛ばしてから鍋をよくゆすり、粉をふかせ塩・コショウする。
2、 オレンジソースは材料を合わせ、適当なとろみが付くまで加熱する。オレンジは白い部分を取り除き、3等分する。
3、 舌平目の皮、内臓を取りよく洗い、ペーパータオルで水分を拭き取る。
4、 両面に塩・コショウし、小麦粉を付ける。熱したフライパンで、盛り付けて表になる方からこんがり焼き器に盛る。
5、 舌平目の上にオレンジソースをかけ、オレンジを飾る。付け合せの粉ふきいも、パセリを添える。