サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

あさりと切り干し大根の煮物

2021-05-23 14:25:05 | Weblog


あさりと切り干し大根の煮物 ( 作り易い分量 )1/6量 51 kcal 

材 料    分 量

アサリの水煮缶   50g
切り干し大根   30g
人参        40g
生椎茸       1枚
油揚げ      1/2枚
生姜      15g
さやえんどう  10g
a)
水       80㏄
アサリ缶汁   20㏄
砂糖・酒・みりん・醤油 各大さじ1

作 り 方

1、切り干し大根はザルに入れ、流水をかけてさっと洗いそのまま10分おく。人参は2mm厚さの短冊切り、椎茸は薄切り、油抜きした油揚げは横に二等分してから薄切りにする。生姜は皮付きのまま千切りにする。さやえんどうは耐熱皿に並べてラップをかけ、600wの電子レンジで10~15秒加熱して冷ましてから千切りにする。

2、鍋に水とあさりの缶汁、切り干し大根から生姜までを入れて軽く蓋をして火にかける。沸騰したところで砂糖から醤油までを入れて火を弱め5分加熱後あさりの水煮を加え、火を強めて汁が無くなるまで煮含める。

3、器に盛り、さやえんどうの千切りを散らす。


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