あさりと切り干し大根の煮物 ( 作り易い分量 )1/6量 51 kcal
材 料 分 量
アサリの水煮缶 50g
切り干し大根 30g
人参 40g
生椎茸 1枚
油揚げ 1/2枚
生姜 15g
さやえんどう 10g
a)
水 80㏄
アサリ缶汁 20㏄
砂糖・酒・みりん・醤油 各大さじ1
作 り 方
1、切り干し大根はザルに入れ、流水をかけてさっと洗いそのまま10分おく。人参は2mm厚さの短冊切り、椎茸は薄切り、油抜きした油揚げは横に二等分してから薄切りにする。生姜は皮付きのまま千切りにする。さやえんどうは耐熱皿に並べてラップをかけ、600wの電子レンジで10~15秒加熱して冷ましてから千切りにする。
2、鍋に水とあさりの缶汁、切り干し大根から生姜までを入れて軽く蓋をして火にかける。沸騰したところで砂糖から醤油までを入れて火を弱め5分加熱後あさりの水煮を加え、火を強めて汁が無くなるまで煮含める。
3、器に盛り、さやえんどうの千切りを散らす。