舞茸とさば水煮缶の炊き込みご飯 ( 4人分 ) 381 kcal
材 料 分 量
米 2合
さば水煮缶 1缶
舞茸 100g
人参 40g
生姜 10g
さやいんげん 50g
a)
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2
作 り 方
1、米をとぎ30分ザルに上げる。さば水煮缶をザルに取り、具と汁に分ける。舞茸を大きめにほぐす。人参は4ミリ厚さの半月又は銀杏に切る。生姜は皮付きのまま千切りにする。さやいんげんは熱湯で茹でて水にさらし、4㎝長さに切る。
2、炊飯器に米を入れ、a) とさば水煮缶の汁を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。米の上にさば水煮と舞茸、人参を入れてスイッチを入れる。
3、炊き上がったら10分蒸らしてから、全体を混ぜて器に盛り、さやいんげんを散らす。