いなり寿司 ( 16個分 ) 1個 99kcal
材 料 分 量
すし飯・すし酢 細巻き寿司と同様
あげ
油揚げ 8枚
出し汁 1/2カップ
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2・1/2
醤油 大さじ2
作 り 方
あげの作り方
1、 油揚げを2つに切って袋状に開く。熱湯で5分落し蓋をして茹でる。ザルに取り木ベラで押して湯を切る。
2、 鍋にだしを入れて煮立て、油揚げを入れて砂糖を加え中火で5分煮る。更にみりんと醤油を加え落し蓋をして、汁気がなくなるまで静かに煮含める。器にあけて冷ましておく。すし飯を軽く握って16個にまとめる。油揚げの1/3のところまで折り返し、すし飯を入れる。親指の腹を使って隅まできっちり詰め、形を整える。半分の油揚げは裏返して同様に行なう。