サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

いなり寿司

2014-08-24 16:53:28 | Weblog


いなり寿司 ( 16個分 ) 1個 99kcal

材 料      分 量

すし飯・すし酢 細巻き寿司と同様
あげ
油揚げ       8枚
出し汁    1/2カップ
砂糖      大さじ4
みりん   大さじ2・1/2
醤油      大さじ2

作 り 方

あげの作り方

1、 油揚げを2つに切って袋状に開く。熱湯で5分落し蓋をして茹でる。ザルに取り木ベラで押して湯を切る。

2、 鍋にだしを入れて煮立て、油揚げを入れて砂糖を加え中火で5分煮る。更にみりんと醤油を加え落し蓋をして、汁気がなくなるまで静かに煮含める。器にあけて冷ましておく。すし飯を軽く握って16個にまとめる。油揚げの1/3のところまで折り返し、すし飯を入れる。親指の腹を使って隅まできっちり詰め、形を整える。半分の油揚げは裏返して同様に行なう。

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