豚バラ肉の角煮 ( 4人分 ) 631 kcal
材 料 分 量
豚バラ肉の塊 500g
ニンニク・生姜 各 1片
ねぎ 10㎝
塩・コショウ 各少々
サラダ油 小さじ3
a )
酒 大さじ3
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2・1/2
生姜汁 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
作 り 方
1、 豚肉に軽く塩・コショウをすり込み10分おく。
2、 ニンニクと生姜を薄切りにし、ねぎはザク切りにする。
3、 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、バラ肉を炒め熱湯をかけて油抜きする。
4、 再度フライパンにサラダ油小さじ2を弱火で熱し、ニンニクと生姜を炒め、良い香りが立った中へ油抜きしたバラ肉を入れ、表面がこんがり色づくまで炒める。
5、 4を圧力鍋に移し、水2カップを注ぎ、蓋をして強火で煮立てる。錘が動き出したら動きが止まらない程度に火を弱め、20分煮て火を止めて15分おき、蓋を開けてバラ肉を取り出して角切りにする。
6、 別鍋にa ) と肉の茹で汁を1/2カップ加えよく混ぜて煮立て豚肉を入れてからませる。器に盛りサッと湯通しした青梗菜をそえる。