サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

豚バラ肉の角煮

2011-12-01 11:13:20 | Weblog


豚バラ肉の角煮 ( 4人分 ) 631 kcal       

材 料         分 量

豚バラ肉の塊    500g
ニンニク・生姜   各 1片
ねぎ         10㎝
塩・コショウ     各少々
サラダ油      小さじ3
a ) 
 酒          大さじ3 
 醤油        大さじ4 
 砂糖        大さじ2・1/2 
 生姜汁       小さじ1 
 ごま油       小さじ1/2 
 片栗粉       小さじ2

作 り 方

1、 豚肉に軽く塩・コショウをすり込み10分おく。

2、 ニンニクと生姜を薄切りにし、ねぎはザク切りにする。

3、 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、バラ肉を炒め熱湯をかけて油抜きする。
4、 再度フライパンにサラダ油小さじ2を弱火で熱し、ニンニクと生姜を炒め、良い香りが立った中へ油抜きしたバラ肉を入れ、表面がこんがり色づくまで炒める。

5、 4を圧力鍋に移し、水2カップを注ぎ、蓋をして強火で煮立てる。錘が動き出したら動きが止まらない程度に火を弱め、20分煮て火を止めて15分おき、蓋を開けてバラ肉を取り出して角切りにする。

6、 別鍋にa ) と肉の茹で汁を1/2カップ加えよく混ぜて煮立て豚肉を入れてからませる。器に盛りサッと湯通しした青梗菜をそえる。

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