ココナツミルクのゼリー ( 4人分 ) 250 kcal
材 料 分 量
粉ゼラチン 10g
水 大さじ6
a )
ココナツミルク 300㏄
牛乳 200㏄
砂糖 大さじ5
生クリーム 100㏄
b )
水 150㏄
砂糖 大さじ4・1/2
レモン汁 大さじ1
桂花陳酒 大さじ1・1/2
フルーツ 適宜
作 り 方
1、 粉ゼラチンを分量の水に振り入れ15分おく。
2、 鍋にa )を入れて砂糖を溶かし、沸騰直前に火から下ろし1のゼラチンを加えて溶かす。
3、 鍋ごと冷水に取り冷やし、とろみがついてきたら生クリームを加え混ぜる。裏ごしを通して細かい皮を取ってから、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
4、 b )の水と砂糖を煮立ててシロップを作り冷ます。冷めた中へレモン汁・桂花陳酒を加えて、冷蔵庫で冷やす。
5、 冷えたココナツミルクのゼリーに果物を飾り、シロップをかける。