海老のチリソース煮 ( 4人分 ) 190 kcal
材 料 分 量
冷凍海老 大12尾
a )
酒 大さじ1
卵白 1/2個
片栗粉 大さじ2
塩・コショウ 各少々
玉ねぎ 200g
にんにく 1片
しょうが 1片
ウズラ卵 12個
b )
酒 大さじ1
砂糖・醤油 各大さじ2
ケチャップ 大さじ3
豆板醤 小さじ2
水 1カップ
作 り 方
1、 海老は解凍後水をかえながら洗い、ザルにあげて水気を切る。殻と足を取り、海老の背に縦に浅く包丁を入れ背わたを取る。水気をペーパータオルで拭き取り、a ) をまぶし170℃の油でサッと揚げる。
2、 ズラ卵はかぶる位の水を入れ、煮立つまで箸で静かにかき混ぜる。煮立ったら弱火にし、5~6分ゆでて水に取る。水につけながら皮をむく。
3、 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。b ) を合わせておく。
4、 フライパンにサラダ油とごま油を大さじ1/2ずつ入れて弱火でにんにくを炒め、香りが立ってきたらしょうがと玉ぎを入れて玉ねぎが透き通ってくるまで炒め、ウズラ卵を入れて軽く混ぜ、b) を入れる。煮立ってきたら片栗粉大さじ1を大さじ2の水で溶いたものを入れてかき混ぜ、とろみがついてきたら海老を加え、大きく混ぜながら2分炒め煮する。
5、 汁ごと器に盛りつけ、ブロッコリーの塩茹でを添える。