いも羊かん ( 14cm×17cmの型 ) 1/8切れ 150 kcal
材 料 分 量
さつま芋 正味500 g
砂糖 100 g
バター 20 g
塩 少々
作 り 方
1、 さつま芋は1cm厚さの輪切りにし、厚めに皮を剥き、水にさらす。
2、 芋の水気を切って鍋に入れ、芋が被るくらいの水を加えて強火にかけ、竹串がすっと通る位まで茹でる。( 水分の含有量が多いいもは、耐熱皿に広げてラップをし、600wの電子レンジに6~7分かけて柔らかくなるまで加熱する ) フードプロセッサーに入れる。( 一度で無理な場合は半分ずつ処理をする ) 砂糖とバターを加えて滑らかになるまでかける。
3、 滑らかになったものを型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。むき取った皮は、カリカリ揚げに利用すると良い。