サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

いも羊かん

2012-10-01 15:47:45 | Weblog


いも羊かん ( 14cm×17cmの型 ) 1/8切れ 150 kcal  

材 料      分 量

さつま芋     正味500 g
砂糖          100 g
バター          20 g
塩            少々

作 り 方

1、 さつま芋は1cm厚さの輪切りにし、厚めに皮を剥き、水にさらす。

2、 芋の水気を切って鍋に入れ、芋が被るくらいの水を加えて強火にかけ、竹串がすっと通る位まで茹でる。( 水分の含有量が多いいもは、耐熱皿に広げてラップをし、600wの電子レンジに6~7分かけて柔らかくなるまで加熱する ) フードプロセッサーに入れる。( 一度で無理な場合は半分ずつ処理をする ) 砂糖とバターを加えて滑らかになるまでかける。

3、 滑らかになったものを型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。むき取った皮は、カリカリ揚げに利用すると良い。

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