サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

なすのオイスターソース煮

2012-10-01 15:56:23 | Weblog


なすのオイスターソース煮 ( 4人分 ) 122 kcal    

材 料        分 量

なす          250g
豚肩ロース薄切り  100g
人参           30g
さやいんげん      30g
ニンニク         1片
ねぎ           10g
赤唐辛子        1本
サラダ油       大さじ1

a ) 砂糖・オイスターソース  各小さじ1 
  酒・醤油          各大さじ1 
  水              100㏄

作 り 方

1、 ニンニク、ねぎをみじん切りにし、赤唐辛子をぬるま湯につけて柔らかくし、種を取って大きめの小口切りにする。人参は4cm長さの細切りにする。さやいんげんは筋を取り、4cmに切りそろえる。豚肩ロースも4cm長さに切る。

2、 フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、ねぎ、唐辛子を弱火で炒め始める。へたを取ったなすは、縦に皮を縞目にむき、5cm位の長さの乱切りにする。耐熱皿になすを並べ、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジに3分かける。人参とさやいんげんを同様に電子レンジにかける。ともに加熱後水を切る。

3、 フライパンに良い香りが立ってきたら豚肩ロース肉を入れ、色が変わるまで炒め、なすとa ) を加えて軽く混ぜ、蓋をして火を弱めて5分加熱する。蓋を取って人参とさやいんげんを入れ、火を強め汁がなくなるまで加熱する。

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