なすのオイスターソース煮 ( 4人分 ) 122 kcal
材 料 分 量
なす 250g
豚肩ロース薄切り 100g
人参 30g
さやいんげん 30g
ニンニク 1片
ねぎ 10g
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ1
a ) 砂糖・オイスターソース 各小さじ1
酒・醤油 各大さじ1
水 100㏄
作 り 方
1、 ニンニク、ねぎをみじん切りにし、赤唐辛子をぬるま湯につけて柔らかくし、種を取って大きめの小口切りにする。人参は4cm長さの細切りにする。さやいんげんは筋を取り、4cmに切りそろえる。豚肩ロースも4cm長さに切る。
2、 フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、ねぎ、唐辛子を弱火で炒め始める。へたを取ったなすは、縦に皮を縞目にむき、5cm位の長さの乱切りにする。耐熱皿になすを並べ、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジに3分かける。人参とさやいんげんを同様に電子レンジにかける。ともに加熱後水を切る。
3、 フライパンに良い香りが立ってきたら豚肩ロース肉を入れ、色が変わるまで炒め、なすとa ) を加えて軽く混ぜ、蓋をして火を弱めて5分加熱する。蓋を取って人参とさやいんげんを入れ、火を強め汁がなくなるまで加熱する。