サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

旅立ちの時を迎えて

2021-03-15 10:27:08 | Weblog


 ものすごかった春の嵐が過ぎ、やっと平穏な春の気候になって参りました。皆様お変わりなくお過ごしでしたでしょうか。
 この時期は若い方にとって、共に学び慣れ親しんだ友人とも別れ、新しい社会へ.一歩を踏み込む大切な時です。遠い世界へ進んで行こうとしている卒業生を目の当たりにし、一人一人の前途に幸せが訪れてほしいと願わずにはいられない卒業の時の光景が思い出されます。コロナなどに前途を妨害されること無く、元気に駆け抜けて行って欲しいと思います。
 今回の実習は椿の花が咲きましたので、椿ジャムとパンケーキの組み合わせに致しました。よもぎのパンケーキにしましたが残念ながら生のよもぎが手に入らず、売られていた乾燥よもぎで代用しましたが、よもぎの風味のある美味しいパンケーキが出来ました。椿ジャムは今回で2回目です。クエン酸の甘酸っぱさが美味しさを引き立ててくれます。
 トマトや玉ねぎなどの他、海産物も沢山入るブイヤベースも取り入れました。
主菜はさば水煮缶1缶を全部入れて作るハンバーグはどうかと思い試作した結果、魚の匂いの無い美味しい物が出来上がり、皆さんにもどうかと思い実習したところ、普通のハンバーグのようで美味しいと喜んで頂く事が出来ました。この材料では、肉中の飽和脂肪酸だけでなく、さば缶に沢山含まれるEPAのため、血液のドロドロ化は防げるものと考えられます。
 デザートはオレンジゼリーに致しました。
今回はパンケーキを含め全体の量が多めでしたが、残すこともなく全部召し上がって頂き、ビックリすると同時にホット致しました。
 次回は春らしい食材を入れた電子レンジで作るおこわと、さば缶を使った汁か和え物、ふっくら焼いたぶりの照り焼き、うぐいすもちのあんをさつま芋に代えて作るポテトうぐいすなどを考えております。
 もうすぐ桜が開花し温かな春が訪れますが、栄養をしっかりとりコロナに負けずお元気でお過ごし下さい。


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