れんこんサラダ ( 4人分 ) 191 kcal
材 料 分 量
れんこん 300g
a)
水 50㏄
砂糖 50g
酢 大さじ4
きゅうり 1本
わかめ 戻して 50g
人参 40g
b)
すりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
和辛子 少々
作 り 方
1、れんこんの皮をむき、太い場合は3mm厚さの半月又は銀杏に切り、鍋に入れて 蓋を開けたまま、水分が無くなるまで加熱して粗熱を取る。
2、きゅうりは縦に2等分して、2mm厚さの斜め薄切りにし、薄い短冊切りにした人参と一緒にボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜ15分ほど置き、良く揉んでからさっと洗い、よく水気を切ってボウルに入れる。戻したわかめはサッと熱湯をかけたのち冷水にとり、ザルに上げてよく水気を切ってボウルに入れる。粗熱を取ったれんこんもボウルに入れ、b) 加えてよく混ぜて器に盛る。