サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

れんこんサラダ

2021-11-14 15:28:45 | Weblog


れんこんサラダ ( 4人分 ) 191 kcal

材 料    分 量

れんこん    300g
a)
 水      50㏄
 砂糖     50g
 酢     大さじ4

きゅうり    1本
わかめ   戻して 50g
人参       40g
b)
すりごま   大さじ1
マヨネーズ  大さじ3
和辛子    少々

作 り 方

1、れんこんの皮をむき、太い場合は3mm厚さの半月又は銀杏に切り、鍋に入れて 蓋を開けたまま、水分が無くなるまで加熱して粗熱を取る。

2、きゅうりは縦に2等分して、2mm厚さの斜め薄切りにし、薄い短冊切りにした人参と一緒にボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜ15分ほど置き、良く揉んでからさっと洗い、よく水気を切ってボウルに入れる。戻したわかめはサッと熱湯をかけたのち冷水にとり、ザルに上げてよく水気を切ってボウルに入れる。粗熱を取ったれんこんもボウルに入れ、b) 加えてよく混ぜて器に盛る。


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