カキの茶わん蒸し ( 4人分 ) 81 kcal
材 料 分 量
カキ 200g
片栗粉 大さじ2
酒 小さじ2
塩・コショウ 各少々
生シイタケ 100g
卵 2個
出し汁 1カップ
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
細ねぎ 2本
柚子 少々
作 り 方
1、カキは片栗粉をまぶし、汚れを吸着させてから水でよく洗ってザルに上げて水気を切り、酒・塩・コショウをまぶして10分おく。細ねぎは小口切り、シイタケは薄切りにする。
2、卵を割りほぐし、泡立てないように溶き、出し汁、薄口醤油、みりんを入れてよく混ぜ、裏漉しを通す。
3、10分経ったカキをオリーブ油を薄く熱したフライパンに並べ、ふっくらとし、両面がこんがり焦げるまで加熱して取り出す。器にカキ、上にシイタケ、カキ、シイタケの順に入れ、卵液を入れてねぎを散らす。
4、よく温めた蒸し器に入れ、隅を切って中火で15分~18分を目安に加熱し、竹串を刺し澄んだ汁が出てくるまで加熱する。取り出して千切りにした柚子をのせる。