サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

カキの茶わん蒸し

2017-11-26 15:02:24 | Weblog


カキの茶わん蒸し ( 4人分 ) 81 kcal 

 材 料      分 量

カキ         200g
片栗粉      大さじ2
酒         小さじ2
塩・コショウ    各少々
生シイタケ     100g
卵          2個
出し汁       1カップ
薄口醤油     大さじ1
みりん      小さじ1
細ねぎ        2本
柚子         少々

作 り 方

1、カキは片栗粉をまぶし、汚れを吸着させてから水でよく洗ってザルに上げて水気を切り、酒・塩・コショウをまぶして10分おく。細ねぎは小口切り、シイタケは薄切りにする。

2、卵を割りほぐし、泡立てないように溶き、出し汁、薄口醤油、みりんを入れてよく混ぜ、裏漉しを通す。

3、10分経ったカキをオリーブ油を薄く熱したフライパンに並べ、ふっくらとし、両面がこんがり焦げるまで加熱して取り出す。器にカキ、上にシイタケ、カキ、シイタケの順に入れ、卵液を入れてねぎを散らす。

4、よく温めた蒸し器に入れ、隅を切って中火で15分~18分を目安に加熱し、竹串を刺し澄んだ汁が出てくるまで加熱する。取り出して千切りにした柚子をのせる。

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