きのこの中華風かきたま汁 ( 4人分 ) 66 kcal
材 料 分 量
しめじ 100g
エリンギ 50g
ねぎ 50g
卵 2個
塩 小さじ1/2
水 大さじ1
a )
水 4カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
塩・醤油 各小さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
作 り 方
1、卵をボウルに入れてよく溶きほぐし、塩と水を混ぜておく。しめじは小分けにし、エリンギは長さと厚みを2等分してから端から薄めに切る。ねぎは薄い斜め切りにする。
2、a ) の水・鶏がらスープを鍋に入れ、煮立ったらきのことねぎを加えて火を通し、塩・醤油を加えて味を付ける。片栗粉を大さじ1・1/2の水で溶いてとろみをつける。
3、火を弱めて煮汁を落ち着かせた中へ、ボウルを鍋の上20㎝に持ち上げ、箸を添えて細かく全体に回し入れる。全部入れてから箸でかき回し、ごま油を回しかける。