サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

きのこの中華風かきたま汁

2013-10-14 16:29:35 | Weblog


きのこの中華風かきたま汁 ( 4人分 ) 66 kcal

材 料     分 量

しめじ      100g
エリンギ     50g
ねぎ        50g
卵         2個
塩       小さじ1/2
水       大さじ1
a )
水         4カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
塩・醤油     各小さじ1
片栗粉      大さじ1
ごま油      小さじ1

作 り 方

1、卵をボウルに入れてよく溶きほぐし、塩と水を混ぜておく。しめじは小分けにし、エリンギは長さと厚みを2等分してから端から薄めに切る。ねぎは薄い斜め切りにする。

2、a ) の水・鶏がらスープを鍋に入れ、煮立ったらきのことねぎを加えて火を通し、塩・醤油を加えて味を付ける。片栗粉を大さじ1・1/2の水で溶いてとろみをつける。

3、火を弱めて煮汁を落ち着かせた中へ、ボウルを鍋の上20㎝に持ち上げ、箸を添えて細かく全体に回し入れる。全部入れてから箸でかき回し、ごま油を回しかける。

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