サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

豆乳入りレーズンとクルミの中華風蒸しカステラ

2013-10-14 16:34:32 | Weblog


豆乳入りレーズンとクルミの中華風蒸しカステラ 1/8切れ 285 kcal

 材 料     分 量  

薄力粉        300g
牛乳・豆乳   各100㏄
サラダ油    大さじ2
塩           3g
卵黄         3個
グラニュー糖    大さじ3
ドライイースト   小さじ3
卵白         3個
グラニュー糖   大さじ3
レーズン       30g
クルミ         30g
ココナツ       15g

作 り 方


1、薄力粉をふるう。レーズンを刻む。クルミはフライパンで軽く煎り、大きめに刻む。 耐熱ボウルに豆乳・牛乳とサラダ油を加え、ラップなしで600wの電子レンジで1 分半加熱する。その中へ卵黄を溶き混ぜる。

2、続いて泡だて器で3回ずつ撹拌しながら、塩、グラニュー糖、ドライイースト、薄力粉の1/3の順に加え混ぜ、残りの粉とレーズン・クルミを加え、泡だて器を菜箸にかえてぐるぐるかきまわす。

3、ラップなしで、150~200wの電子レンジで30秒加熱し、水で濡らしたペーパータオルと蓋又はラップを被せ、2倍の大きさになるまで温かい所に10~15分置く。

4、卵白にグラニュー糖を加えながら硬く泡立てる。3の蓋を取り、ゴムベラで発酵した生地をつぶしてガスを抜き、泡立てた卵白を加えて滑らかになるまで混ぜる。せい ろにクッキングシートを敷いて流し、2倍の大きさになるまで温かい所に10~15分置いた後、ココナツを表面に散らし、中火で25分蒸す。

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