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豆乳入りレーズンとクルミの中華風蒸しカステラ 1/8切れ 285 kcal
材 料 分 量
薄力粉 300g
牛乳・豆乳 各100㏄
サラダ油 大さじ2
塩 3g
卵黄 3個
グラニュー糖 大さじ3
ドライイースト 小さじ3
卵白 3個
グラニュー糖 大さじ3
レーズン 30g
クルミ 30g
ココナツ 15g
作 り 方
1、薄力粉をふるう。レーズンを刻む。クルミはフライパンで軽く煎り、大きめに刻む。 耐熱ボウルに豆乳・牛乳とサラダ油を加え、ラップなしで600wの電子レンジで1 分半加熱する。その中へ卵黄を溶き混ぜる。
2、続いて泡だて器で3回ずつ撹拌しながら、塩、グラニュー糖、ドライイースト、薄力粉の1/3の順に加え混ぜ、残りの粉とレーズン・クルミを加え、泡だて器を菜箸にかえてぐるぐるかきまわす。
3、ラップなしで、150~200wの電子レンジで30秒加熱し、水で濡らしたペーパータオルと蓋又はラップを被せ、2倍の大きさになるまで温かい所に10~15分置く。
4、卵白にグラニュー糖を加えながら硬く泡立てる。3の蓋を取り、ゴムベラで発酵した生地をつぶしてガスを抜き、泡立てた卵白を加えて滑らかになるまで混ぜる。せい ろにクッキングシートを敷いて流し、2倍の大きさになるまで温かい所に10~15分置いた後、ココナツを表面に散らし、中火で25分蒸す。