サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

焼き餃子

2010-01-15 14:26:27 | Weblog





焼き餃子 ( 4人分 ) 334 kcal           

材 料       分 量

餃子の皮( 大判 )   20枚
豚挽き肉       200 g
玉ねぎ         80 g
しょうが        1片
にら         1/2束
キャベツ又は白菜    80 g
にんにく       1片
塩         小さじ1/2
サラダ油      大さじ1
湯        1/2カップ

あんの調味料
 こしょう      少々
 酒       大さじ1
 ごま油     大さじ1
 しょう油    大さじ1/2
 砂糖      小さじ1/2

つけだれ   しょう油 酢 ラー油好みで柚子コショウ


作 り 方
 
1、 キャベツ又は白菜は水洗いして、熱湯でさっと茹でてみじん切りにし、水気を良く絞る。

2、 玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。にらは洗って1cmの長さに切る。

3、 ボウルに豚挽き肉と塩を入れ、粘りが出るまで良く練り、あんの調味料を加えて更に練る。キャベツ、玉ねぎ、しょうが、ニラを入れ混ぜ合わせ一まとめにし、( にんにくを入れる場合はここで入れる) 包む。全体に薄く茶漉しで片栗粉を振りかける。

4、 フライパンを火にかけ、薄くサラダ油を敷く。( 鉄鍋の場合は焼く前にフライパンを煙が出るまで空焼きする。)
餃子を並べ、底がこんがり焼けるまで待つ。分量のお湯を餃子についている片栗粉を落とすように流し入れ、蓋をして火を全開にして蒸し上げる。蒸し時間は生餃子で2分。冷凍餃子で4分を目安に行なう。

5、 蓋を取り水分を飛ばし、仕上げにサラダ油大匙/1/2をたらして中火にし、こんがりと焼き色がつくように焼き上げる。



 

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