焼き餃子 ( 4人分 ) 334 kcal
材 料 分 量
餃子の皮( 大判 ) 20枚
豚挽き肉 200 g
玉ねぎ 80 g
しょうが 1片
にら 1/2束
キャベツ又は白菜 80 g
にんにく 1片
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
湯 1/2カップ
あんの調味料
こしょう 少々
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょう油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
つけだれ しょう油 酢 ラー油好みで柚子コショウ
作 り 方
1、 キャベツ又は白菜は水洗いして、熱湯でさっと茹でてみじん切りにし、水気を良く絞る。
2、 玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。にらは洗って1cmの長さに切る。
3、 ボウルに豚挽き肉と塩を入れ、粘りが出るまで良く練り、あんの調味料を加えて更に練る。キャベツ、玉ねぎ、しょうが、ニラを入れ混ぜ合わせ一まとめにし、( にんにくを入れる場合はここで入れる) 包む。全体に薄く茶漉しで片栗粉を振りかける。
4、 フライパンを火にかけ、薄くサラダ油を敷く。( 鉄鍋の場合は焼く前にフライパンを煙が出るまで空焼きする。)
餃子を並べ、底がこんがり焼けるまで待つ。分量のお湯を餃子についている片栗粉を落とすように流し入れ、蓋をして火を全開にして蒸し上げる。蒸し時間は生餃子で2分。冷凍餃子で4分を目安に行なう。
5、 蓋を取り水分を飛ばし、仕上げにサラダ油大匙/1/2をたらして中火にし、こんがりと焼き色がつくように焼き上げる。