サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

カレーまん

2010-01-15 14:37:10 | Weblog





カレーまん ( カレーライスでは2人分 カレーまんでは8個分 ) 1個分186 kcal

材   料      分   量

中華饅頭基本の生地 ( カレーまん4個分 )

薄力粉        100g
牛乳        65~70㏄
サラダ油      小さじ2
塩            1g
グラニュー糖    大さじ1
ドライイースト    小さじ1
打ち粉用薄力粉  大さじ1

カレーまん( 8個分 )

基本の生地     2個
じゃがいも      中1個
玉ねぎ        80g
人参          50g
豚肉          50g
カレールウ      1/4包
水          1カップ

作 り 方

カレーの作り方

1、 じゃがいも、玉ねぎ、人参を1cm角に切り、耐熱ボウルに入れ水を加える。

2、 その上にカレールウ、一番上に豚肉を置き、蓋又はラップをして600wの電子レンジで8分加熱後状態を見て、野菜が柔らかくなるまで更に5分位加熱する。

3、 柔らかくなった物をよく混ぜ、粗熱を取り冷蔵庫で冷ます。

カレーまんの作り方

1、 薄力粉はふるう。耐熱ボウルに牛乳とサラダ油を加え、ラップ無しで600wの電子レンジで30秒 (500wでは40秒) 加熱する。

2、 続いて泡立て器で3回ずつ撹拌しながら、塩、グラニュー糖、ドライイースト、粉の1/3を加える。残りの粉を全部加え、泡立て器を菜箸にかえてグルグル10回かき回す。ラップ無しで、電子レンジ弱(150~200w。又は解凍キー)で30秒加熱する。

3、 まな板に打ち粉用薄力粉を広げ、ヘラを使って生地を耐熱ボウルから取り出して置き、上下を返し生地全体に打ち粉をつける。生地を4等分にして切り口を中に引き込むように丸め、生地の合わせ目をしっかり閉じ、合わせ目を下にして並べる。クッキングシートと水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、温かい所に10~15分置き、生地が2倍の大きさになるまで休ませ、ガス抜きをする。

4、 麺棒で直径10cmの円形にのばす。1/8の具を中央にのせ、中央に向かってひだを寄せるように包む。最後に合わせ目を指でつまんでひねり、しっかり閉じる。再度クッキングシートと水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、温かい所に置き(10~15分)、2倍の大きさになるまで休ませる。鍋に湯を沸かし、クッキングシートを敷いて生地を並べ、中火で10分蒸す。




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