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カレーまん ( カレーライスでは2人分 カレーまんでは8個分 ) 1個分186 kcal
材 料 分 量
中華饅頭基本の生地 ( カレーまん4個分 )
薄力粉 100g
牛乳 65~70㏄
サラダ油 小さじ2
塩 1g
グラニュー糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
打ち粉用薄力粉 大さじ1
カレーまん( 8個分 )
基本の生地 2個
じゃがいも 中1個
玉ねぎ 80g
人参 50g
豚肉 50g
カレールウ 1/4包
水 1カップ
作 り 方
カレーの作り方
1、 じゃがいも、玉ねぎ、人参を1cm角に切り、耐熱ボウルに入れ水を加える。
2、 その上にカレールウ、一番上に豚肉を置き、蓋又はラップをして600wの電子レンジで8分加熱後状態を見て、野菜が柔らかくなるまで更に5分位加熱する。
3、 柔らかくなった物をよく混ぜ、粗熱を取り冷蔵庫で冷ます。
カレーまんの作り方
1、 薄力粉はふるう。耐熱ボウルに牛乳とサラダ油を加え、ラップ無しで600wの電子レンジで30秒 (500wでは40秒) 加熱する。
2、 続いて泡立て器で3回ずつ撹拌しながら、塩、グラニュー糖、ドライイースト、粉の1/3を加える。残りの粉を全部加え、泡立て器を菜箸にかえてグルグル10回かき回す。ラップ無しで、電子レンジ弱(150~200w。又は解凍キー)で30秒加熱する。
3、 まな板に打ち粉用薄力粉を広げ、ヘラを使って生地を耐熱ボウルから取り出して置き、上下を返し生地全体に打ち粉をつける。生地を4等分にして切り口を中に引き込むように丸め、生地の合わせ目をしっかり閉じ、合わせ目を下にして並べる。クッキングシートと水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、温かい所に10~15分置き、生地が2倍の大きさになるまで休ませ、ガス抜きをする。
4、 麺棒で直径10cmの円形にのばす。1/8の具を中央にのせ、中央に向かってひだを寄せるように包む。最後に合わせ目を指でつまんでひねり、しっかり閉じる。再度クッキングシートと水で濡らしたペーパータオルをかぶせ、温かい所に置き(10~15分)、2倍の大きさになるまで休ませる。鍋に湯を沸かし、クッキングシートを敷いて生地を並べ、中火で10分蒸す。