サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ロールキャベツ

2016-04-10 15:06:14 | Weblog


ロールキャベツ ( 4人分 ) 172 kcal 

材 料      分 量

キャベツ       4枚
豚挽肉       200g
玉ねぎ        50g
パン粉        10g
牛乳          25ml
卵           1/2個
塩・コショウ     各少々
a )
 水           300ml
 固形コンソメ    1・1/2個
 トマトケチャップ  大さじ3
 塩          小さじ1/2
塩・コショウ      各少々
パセリ           適宜

作 り 方

1、キャベツの葉を4枚切り取り、お湯の中で1分茹でで太い葉脈をそぎ取る。

2、玉ねぎをみじん切りにして蓋又はラップをかけて600wの電子レンジで2分半加熱して冷ます。パン粉に牛乳を加え柔らかくする。

3、ボウルに豚挽肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩・コショウを加えてよく捏ね、生地を4等分する。

4、キャベツの葉を広げ、生地を手前から向こうへ細長くのばす。キャベツの両端を中心に向かって折り、手前から向こうへくるくると巻き、巻き終わりを楊子で止める。

5、鍋にロールキャベツを置き、a ) を加え、落し蓋をして沸騰後は火を弱めて15分加熱する。途中不足する塩・コショウを加えて調味する。器に盛り、パセリを添える。

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