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ロールキャベツ ( 4人分 ) 172 kcal
材 料 分 量
キャベツ 4枚
豚挽肉 200g
玉ねぎ 50g
パン粉 10g
牛乳 25ml
卵 1/2個
塩・コショウ 各少々
a )
水 300ml
固形コンソメ 1・1/2個
トマトケチャップ 大さじ3
塩 小さじ1/2
塩・コショウ 各少々
パセリ 適宜
作 り 方
1、キャベツの葉を4枚切り取り、お湯の中で1分茹でで太い葉脈をそぎ取る。
2、玉ねぎをみじん切りにして蓋又はラップをかけて600wの電子レンジで2分半加熱して冷ます。パン粉に牛乳を加え柔らかくする。
3、ボウルに豚挽肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩・コショウを加えてよく捏ね、生地を4等分する。
4、キャベツの葉を広げ、生地を手前から向こうへ細長くのばす。キャベツの両端を中心に向かって折り、手前から向こうへくるくると巻き、巻き終わりを楊子で止める。
5、鍋にロールキャベツを置き、a ) を加え、落し蓋をして沸騰後は火を弱めて15分加熱する。途中不足する塩・コショウを加えて調味する。器に盛り、パセリを添える。