きのこたっぷり固焼きそば ( 2人分 ) 491 kcal
材 料 分 量
蒸し焼きそば 2玉
サラダ油 大さじ1
白菜 200g
人参 30g
豚肉 60g
酒 小さじ1/2
塩・コショウ 各少々
舞茸 50g
椎茸 30g
エリンギ 20g
乾燥きくらげ 2g
スープ
水 1カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩 小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ2
水 大さじ3
ネギ油 小さじ1
作 り 方
1、白菜は大きめのざく切りにし、人参は2㎜厚さの拍子木切りにする。豚肉は大きめに切り揃え酒、塩・コショウをまぶす。きのこ類はほぐしたり、適当な大きさに切る。乾燥きくらげは30分位水に浸けて戻し、柔らかくなったものを大きく切る。
2、お湯に大さじ1/2のサラダ油を入れた中で、白菜と人参をあらかじめ茹でる。硬い野菜から茹でてザルに上げて水気を切る。スープの材料を合わせる。
3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、蒸し焼きそばを入れ、ヘラで押しつけるように両面をこんがり焼く。焼けたそばをペーパータオルの上にとり、よく油を切って器に盛る。
4、フライパンにサラダ油大さじ1/2をいれ、豚肉を炒め、続いてきのこを入れて炒め、スープ、2の白菜・人参を加え沸騰後1分加熱したら水溶き片栗粉でとろみを付け、ネギ油を小さじ1加え軽くかき混ぜて香りを付け、そばに回しかける。