サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

きのこたっぷり固焼きそば

2017-09-24 15:58:36 | Weblog


きのこたっぷり固焼きそば ( 2人分 ) 491 kcal

材 料      分 量

蒸し焼きそば   2玉
サラダ油     大さじ1
白菜        200g
人参         30g
豚肉         60g
酒        小さじ1/2
塩・コショウ    各少々
舞茸         50g
椎茸         30g
エリンギ       20g
乾燥きくらげ    2g

スープ
水            1カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
オイスターソース  小さじ1
塩           小さじ1

水溶き片栗粉
片栗粉        大さじ2
水           大さじ3

ネギ油        小さじ1

作 り 方

1、白菜は大きめのざく切りにし、人参は2㎜厚さの拍子木切りにする。豚肉は大きめに切り揃え酒、塩・コショウをまぶす。きのこ類はほぐしたり、適当な大きさに切る。乾燥きくらげは30分位水に浸けて戻し、柔らかくなったものを大きく切る。

2、お湯に大さじ1/2のサラダ油を入れた中で、白菜と人参をあらかじめ茹でる。硬い野菜から茹でてザルに上げて水気を切る。スープの材料を合わせる。

3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、蒸し焼きそばを入れ、ヘラで押しつけるように両面をこんがり焼く。焼けたそばをペーパータオルの上にとり、よく油を切って器に盛る。

4、フライパンにサラダ油大さじ1/2をいれ、豚肉を炒め、続いてきのこを入れて炒め、スープ、2の白菜・人参を加え沸騰後1分加熱したら水溶き片栗粉でとろみを付け、ネギ油を小さじ1加え軽くかき混ぜて香りを付け、そばに回しかける。

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