スープ餃子 ( 4人分 ) 94 kcal
材 料 分 量
餃子の皮 12枚
木綿豆腐 1/4丁
キャベツ又は白菜 50g
にら 10g
豚挽肉 40g
ニンニク・生姜のすりおろし 各少々
a)
酒 大さじ1/2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
塩・コショウ 少々
片栗粉 大さじ1/2
b)
水 3カップ
固形スープ 1個
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
ごま油 小さじ1/2
白髪ねぎ 20g
作 り 方
1、豆腐をペーパータオルに包み、600wの電子レンジに1分かけ、50gになるまで水気を絞る。
2、キャベツ又は白菜はラップに包み、600wの電子レンジに40秒かけてみじん切りにして水気を絞る。にらは5㎜長さに切る。
3、ボウルに1,2、豚挽肉 、すりおろしにんにく・生姜を入れてa) を加えてよく混ぜる。
4、3を12等分して餃子の皮に包む。
5、鍋にb) を入れて煮立て、4を入れて茹でる。浮き上がったら3分茹でて火を弱め、不足する塩・コショウを入れて調味し、ごま油を入れる。
6、器に盛り、白髪ねぎを添える。