サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

スープ餃子

2017-09-24 15:51:59 | Weblog


スープ餃子 ( 4人分 ) 94 kcal  

 材 料       分 量

餃子の皮        12枚
木綿豆腐       1/4丁
キャベツ又は白菜  50g
にら           10g
豚挽肉         40g
ニンニク・生姜のすりおろし  各少々
a)
酒           大さじ1/2
醤油          小さじ1
ごま油        小さじ1/2
塩・コショウ      少々
片栗粉       大さじ1/2
b)
水          3カップ
固形スープ      1個
醤油        小さじ1
塩          小さじ1/4
コショウ       少々
ごま油       小さじ1/2
白髪ねぎ       20g

作 り 方

1、豆腐をペーパータオルに包み、600wの電子レンジに1分かけ、50gになるまで水気を絞る。

2、キャベツ又は白菜はラップに包み、600wの電子レンジに40秒かけてみじん切りにして水気を絞る。にらは5㎜長さに切る。

3、ボウルに1,2、豚挽肉 、すりおろしにんにく・生姜を入れてa) を加えてよく混ぜる。

4、3を12等分して餃子の皮に包む。

5、鍋にb) を入れて煮立て、4を入れて茹でる。浮き上がったら3分茹でて火を弱め、不足する塩・コショウを入れて調味し、ごま油を入れる。

6、器に盛り、白髪ねぎを添える。

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