モロヘイヤの冷製スープ ( 4人分 ) 105 kcal
材 料 分 量
モロヘイヤ 80g
にんにく 1片
玉ねぎ 50g
オリーブ油 小さじ1
水 1カップ
固形スープ 1個
豆乳 300㏄
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
みじん切りパセリ 適宜
作 り 方
1、モロヘイヤを熱湯でサッと茹で、冷水で冷ましてから水気を切りざく切りにする。
2、にんにくと玉ねぎは薄切りにし、鍋にオリーブ油を入れにんにくを弱火で熱し、良い香りが立ってから玉ねぎを入れてややしんなりする位まで炒める。その中へ水と固形スープを加え、沸騰したら火を弱めて5分加熱する。
3、火から下ろし粗熱を取り、ミキサーに入れ、モロヘイヤも加えて滑らかになるまで攪拌する。
4、冷蔵庫で冷えている豆乳に3を加え、塩・コショウを加えてよく混ぜ調味する。器に盛り、みじん切りパセリを散らす。