サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

モロヘイヤの冷製スープ

2019-09-15 15:16:59 | Weblog


モロヘイヤの冷製スープ ( 4人分 ) 105 kcal 

材 料     分 量

モロヘイヤ    80g
にんにく     1片
玉ねぎ      50g
オリーブ油  小さじ1
水      1カップ
固形スープ    1個
豆乳      300㏄
塩      小さじ1/2
コショウ     少々
みじん切りパセリ 適宜

作 り 方

1、モロヘイヤを熱湯でサッと茹で、冷水で冷ましてから水気を切りざく切りにする。

2、にんにくと玉ねぎは薄切りにし、鍋にオリーブ油を入れにんにくを弱火で熱し、良い香りが立ってから玉ねぎを入れてややしんなりする位まで炒める。その中へ水と固形スープを加え、沸騰したら火を弱めて5分加熱する。

3、火から下ろし粗熱を取り、ミキサーに入れ、モロヘイヤも加えて滑らかになるまで攪拌する。

4、冷蔵庫で冷えている豆乳に3を加え、塩・コショウを加えてよく混ぜ調味する。器に盛り、みじん切りパセリを散らす。


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