鶏胸肉のバンバンジー風サラダ ( 4人分 ) 80kcal
材 料 分 量
角寒天 1/2本
鶏胸肉(皮無し) 200g
酒 大さじ1
塩・コショウ 各少々
a)
蒸し汁 大さじ2
練り白ゴマ 30g
薄口醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4
塩 少々
トマト 45g
レタス 25g
作 り 方
1、角寒天は水で戻し、ギュッと絞り細かく刻む。鶏胸肉は厚みをそろえ3~4等分に切り、フォークでよく刺してから、酒・塩・コショウをまぶし10分おく。
2、耐熱皿に並べ、ラップまたは蓋を被せて600wの電子レンジで4分加熱して取り出し、冷めてから細かく裂くか包丁で細く切る。
3、a ) をボウルで合わせ、刻んだ寒天を加えてよく混ぜてから2を加えて混ぜる。
4、器にくし形に切ったトマトと食べやすく切ったレタスを盛り、3をこんもりと盛り付ける。