サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

サバカレー

2019-09-15 15:19:23 | Weblog


サバカレー ( 4人分 ) 427 kcal 

 材 料   分 量

鯖缶      1缶
干し椎茸    4枚
にんにく    1片
生姜      10g
玉ねぎ     1/2個
じゃがいも   2個
人参      50g
オリーブ油 大さじ1/2
a)
 水  1カップ(椎茸の戻し汁も含む)
 カレー粉  大さじ1
 薄力粉   大さじ1
 トマト    100g
b)
 塩    小さじ1/2
 醤油    小さじ2
 蜂蜜    大さじ1

ご飯   米   2合

作 り 方

1、干し椎茸を戻し、柔らかくなったら1個を4等分に切る。( 戻し汁を煮汁に利用する ) にんにくと生姜はみじん切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。じゃがいもは大きめに切り、水にさらす。人参は2mm厚さの半月に切る。トマトは粗みじんに切る。

2、鍋にオリーブ油とにんにく、生姜を入れ、良い香りが立ったら玉ねぎ、じゃがいも人参、戻した干し椎茸を加えてややしんなりするまで炒める。a ) のカレー粉を加え良い香りがするまで炒め、薄力粉を加えて粉がしっとりするまで炒める。

3、その中へ水1カップとみじん切りのトマトを加え、蓋をして沸騰したら火を弱めて13分加熱し、鯖缶を汁ごと加えて5分加熱する。b) を加えて調味し、更に3~5分弱火で加熱する。

4、器にご飯とカレーを盛る。好みで福神漬けやラッキョウなど薬味を添える。


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