サバカレー ( 4人分 ) 427 kcal
材 料 分 量
鯖缶 1缶
干し椎茸 4枚
にんにく 1片
生姜 10g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
人参 50g
オリーブ油 大さじ1/2
a)
水 1カップ(椎茸の戻し汁も含む)
カレー粉 大さじ1
薄力粉 大さじ1
トマト 100g
b)
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ2
蜂蜜 大さじ1
ご飯 米 2合
作 り 方
1、干し椎茸を戻し、柔らかくなったら1個を4等分に切る。( 戻し汁を煮汁に利用する ) にんにくと生姜はみじん切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。じゃがいもは大きめに切り、水にさらす。人参は2mm厚さの半月に切る。トマトは粗みじんに切る。
2、鍋にオリーブ油とにんにく、生姜を入れ、良い香りが立ったら玉ねぎ、じゃがいも人参、戻した干し椎茸を加えてややしんなりするまで炒める。a ) のカレー粉を加え良い香りがするまで炒め、薄力粉を加えて粉がしっとりするまで炒める。
3、その中へ水1カップとみじん切りのトマトを加え、蓋をして沸騰したら火を弱めて13分加熱し、鯖缶を汁ごと加えて5分加熱する。b) を加えて調味し、更に3~5分弱火で加熱する。
4、器にご飯とカレーを盛る。好みで福神漬けやラッキョウなど薬味を添える。