暑い夏が終わり、やっと秋らしくなって参りました。食欲が回復した方、新しい事にチャレンジする意欲が湧かれた方、まだ夏の疲れが取りきれない方等色々な方がいらっしゃると思います。そのため今回の実習は、食欲が出て元気になれる物を実習しました。
チヂミは以前お好み焼きをした時に、やってみたいとご希望のあったものです。ビタミンや無機質を多く含むニラを沢山使い、日本のお好み焼きとはまた違った風味があり美味しいものです。試食された皆さんも、とても美味しいと満足して下さいました。韓国のスープは、卵とトマトですので心配でしたが、皆さんが美味しいと喜んで下さり、ほっとしています。
大学芋を作ってみたいとご希望があり、油で揚げないヘルシーな大学芋を致しました。
たれで失敗してしまう事が多いのですが、この作り方で作っていただければ、美味しいたれが出来ます。大切な事は砂糖や他の調味料が入っているフライパンの中を絶対にかき混ぜない事です。さつま芋には加熱にも安定なビタミンCが多く含まれ、エネルギー源としてだけではなく、美肌にする作用や生理機能をよくする働きもあります。
以前秋にかぼちゃのクッキーをした事がありましたので、今度はさつまいもを入れたもので作ってみました。さくさくさせるために薄力粉の他に片栗粉を使いました。香料はバニラエッセンスの他シナモンがよく合います。秋の夜長を読書をしながらつまんでいただくのに良いと思います。
次回は麺になります。生徒さんの中で、オイスターソースがまだ残っている方もおりますので、南方の焼きうどんなどをしてみたいと思っております。
皆様、季節の変わり目ですので、お体を大切にお元気でお過ごし下さい。
チヂミは以前お好み焼きをした時に、やってみたいとご希望のあったものです。ビタミンや無機質を多く含むニラを沢山使い、日本のお好み焼きとはまた違った風味があり美味しいものです。試食された皆さんも、とても美味しいと満足して下さいました。韓国のスープは、卵とトマトですので心配でしたが、皆さんが美味しいと喜んで下さり、ほっとしています。
大学芋を作ってみたいとご希望があり、油で揚げないヘルシーな大学芋を致しました。
たれで失敗してしまう事が多いのですが、この作り方で作っていただければ、美味しいたれが出来ます。大切な事は砂糖や他の調味料が入っているフライパンの中を絶対にかき混ぜない事です。さつま芋には加熱にも安定なビタミンCが多く含まれ、エネルギー源としてだけではなく、美肌にする作用や生理機能をよくする働きもあります。
以前秋にかぼちゃのクッキーをした事がありましたので、今度はさつまいもを入れたもので作ってみました。さくさくさせるために薄力粉の他に片栗粉を使いました。香料はバニラエッセンスの他シナモンがよく合います。秋の夜長を読書をしながらつまんでいただくのに良いと思います。
次回は麺になります。生徒さんの中で、オイスターソースがまだ残っている方もおりますので、南方の焼きうどんなどをしてみたいと思っております。
皆様、季節の変わり目ですので、お体を大切にお元気でお過ごし下さい。