りんごとさつま芋のヨーグルトケーキ ( 20cmのタルト型1台分 ) 1/8切れ 172 kcal
材 料 分 量
さつま芋 80g
りんご 紅玉 1個
レーズン 15g
砂糖 70g
シナモン 少々
無塩バター 12g
卵 2個
薄力粉 70g
ヨーグルト 150g
サラダ油 大さじ3
作 り 方
1、 タルト型の内側に分量外のバターを塗り、小麦粉を振りかけておく。
2、 りんごは皮を剥き、2mm厚さのいちょう切り、さつま芋は皮をむいて2mm厚さの半月又はいちょうに切り、サッと水で洗う。耐熱ボウルにりんごとさつま芋を入れ、1/2の砂糖、無塩バター、シナモンを加えクッキングシートを被せ、小皿をのせて蓋又はラップをして600wの電子レンジに4分かける。取り出してクッキングシートを外して冷ます。レーズンはぬるま湯でサッと洗い、大きく刻む。
3、 ボウルに卵を割り入れ、1/2の砂糖を使い泡立て器でしっかり泡立てる。その中へヨーグルト、サラダ油を混ぜ合わせる。その中へ薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。型に生地を少し流し水分を切った2を平らに敷き、残りの生地を流す。
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。