サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

りんごとさつま芋のヨーグルトケーキ

2012-10-30 15:31:33 | Weblog


りんごとさつま芋のヨーグルトケーキ ( 20cmのタルト型1台分 ) 1/8切れ 172 kcal

材 料      分 量

さつま芋      80g
りんご      紅玉 1個
レーズン      15g
砂糖        70g
シナモン      少々     
無塩バター     12g
卵          2個
薄力粉       70g
ヨーグルト     150g
サラダ油      大さじ3

作 り 方

1、 タルト型の内側に分量外のバターを塗り、小麦粉を振りかけておく。

2、 りんごは皮を剥き、2mm厚さのいちょう切り、さつま芋は皮をむいて2mm厚さの半月又はいちょうに切り、サッと水で洗う。耐熱ボウルにりんごとさつま芋を入れ、1/2の砂糖、無塩バター、シナモンを加えクッキングシートを被せ、小皿をのせて蓋又はラップをして600wの電子レンジに4分かける。取り出してクッキングシートを外して冷ます。レーズンはぬるま湯でサッと洗い、大きく刻む。

3、 ボウルに卵を割り入れ、1/2の砂糖を使い泡立て器でしっかり泡立てる。その中へヨーグルト、サラダ油を混ぜ合わせる。その中へ薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜる。型に生地を少し流し水分を切った2を平らに敷き、残りの生地を流す。
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。