サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

あさりのチヂミ

2012-10-15 13:36:48 | Weblog


あさりのチヂミ ( 2人分 ) 305 kcal

材 料      分 量

あさり水煮缶    80g
むき海老       50g
ニラ          50g
薄力粉        50g
サラダ油     大さじ2    
           小さじ2

a )       
 あさりの缶汁+卵1/2個+生姜の絞り汁 小さじ1+水  合計150㏄

つけだれ
 味付きポン酢   大さじ2・1/2
 ごま油       大さじ1/2
 七味唐辛子      少々
 ニラ、わけぎのみじん切り  適宜

作 り 方

1、 あさりは缶から出し、ザルに上げて汁を切る。むき海老は大きく切り分ける。ニラは3cm長さに切りそろえる。つけだれを合わせる。

2、 ボウルに入れた薄力粉の中へa ) を少しずつ加えながら、粉気がなくなるまで混ぜ、その中へ1を加え混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱した中へ、2の生地を流しそのまま3分加熱する。

3、 焼き色が付いてカリッとしてきたら裏返し、同様に3分加熱する。途中フライパンの縁から小さじ2のサラダ油を流し入れて裏面もこんがりと焼く。

4、 食べやすい大きさに切って器に盛り、つけだれを添える。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。