あさりのチヂミ ( 2人分 ) 305 kcal
材 料 分 量
あさり水煮缶 80g
むき海老 50g
ニラ 50g
薄力粉 50g
サラダ油 大さじ2
小さじ2
a )
あさりの缶汁+卵1/2個+生姜の絞り汁 小さじ1+水 合計150㏄
つけだれ
味付きポン酢 大さじ2・1/2
ごま油 大さじ1/2
七味唐辛子 少々
ニラ、わけぎのみじん切り 適宜
作 り 方
1、 あさりは缶から出し、ザルに上げて汁を切る。むき海老は大きく切り分ける。ニラは3cm長さに切りそろえる。つけだれを合わせる。
2、 ボウルに入れた薄力粉の中へa ) を少しずつ加えながら、粉気がなくなるまで混ぜ、その中へ1を加え混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱した中へ、2の生地を流しそのまま3分加熱する。
3、 焼き色が付いてカリッとしてきたら裏返し、同様に3分加熱する。途中フライパンの縁から小さじ2のサラダ油を流し入れて裏面もこんがりと焼く。
4、 食べやすい大きさに切って器に盛り、つけだれを添える。