goo blog サービス終了のお知らせ 

黄昏どきを愉しむ

傘寿を過ぎた田舎爺さん 「脳」の体操に挑戦中!
まだまだ若くありたいと「老い」を楽しんでま~す

今年もまた作ってます

2011-05-12 | 日記・エッセイ・コラム

毎年この時期(今年はちょっと遅くなりましたが)

自家製の「マーマレード」作りを担当しています。

 古い家の裏の田んぼ(現在休耕田)に夏みかん

を1本植えています。

このミカンが格別に美味しい・・・手前味噌ではなく。

酸味は少なく、甘さも控えめ、ジューシーなんです。

このミカン1本の樹からかなり収穫できるので

全部生で食べきれない・・・

そこで、この数年、「マーマレード」にし、冷凍保存

半年は楽しんでいます。

 朝のヨーグルトと一緒に、パンに。

カレーの隠し味にも。 いろいろ使えます。 

Dscn2176

 この頃、黄砂の影響? ミカンの表面が汚れてます。

先ず、皮を剥き、1晩水に浸け、灰汁を取ります。

翌朝、熱湯で茹でること2回、その後、砂糖を入れて

煮詰めます。

 柔らかさ、甘さは、その都度加減します。

ジャム風、お菓子風、お茶受け用など。

3~4回作り、瓶詰めや、袋詰めに。

これが 瓶詰め

Dscn2174

冷蔵庫で保存し、常時使えるように。

これはビニール冷凍保存用

Dscn2175

砂糖がたっぷりなので、常温に戻せば柔らかに。

とにかく、香り抜群で、舌に柑橘特有の味が残りますよ。

全くの自然栽培、無農薬・・・安心・安全食品で~す。

でも、「黄砂」「自然放射能」は幾分は含まれているかもね?

結構、作るんですが・・・

ゲストのお土産に気前欲あげちゃうので・・・あれ? あれ?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続 黄昏どきを愉しむ

 傘寿を超すと「人生の壁」を超えた。  でも、脳も体もまだいけそう~  もう少し、世間の仲間から抜け出すのを待とう。  指先の運動と、脳の体操のために「ブログ」が友となってエネルギの補給としたい。