2/6(月) 目覚まし時計で目覚める、なにやらわけの分からん夢を見ていたようだが、つぶさに覚えてない。そんなことよりも弁当と、今日のお菜について考える。
昨夜の内に冷蔵庫はチェック済み。牛小間と野菜の炒め物、ホタテをどう仕様かと悩みながら、煮付けにすることとした。野菜系はと、考える・・・小松菜の煮浸しとする。そんなことを考えてから蒲団から出た。
先ずは、材料を取り出してチェックする。そして、野菜の下拵えからスタートする。
牛小間の炒め物に先ずは取り掛かる。次いで、オリーブオイルで付け合せの野菜(アスパラ・人参・タマネギ・ピーマン)を炒める。味付けは、肉はプルコギのたれ、野菜は塩胡椒。
次いで、小松菜と人参・ジャンボマメの煮浸し、残った出汁を使い慈姑とホタテの煮付に掛かった。少しづつ味付けは変えたつもりだが・・・。
最後の一品は、定番の卵焼き。以上が今日のお菜となった。
かくして、本日も四人分の弁当が完成した。仕上げに若布を振りかけてみたが・・・。
夕方から雨又は雪になると、今朝の予報だった。あにはからん、昼前から小雨が落ちてきた。午後になり、気温も下がって室内が急に寒くなった。
今日は、夕方から横浜にて某TV局の代理店説明会とやらがあり出かける。雨の中を歩くのは気が進まぬが、致し方なし。元気であれば、雨に煙る大桟橋を歩く、などという気にもなろうが・・・。
最早、コタツの中でぬくぬくとしていたいネコの心境。精々風邪引かぬように、夜の巷の散歩は自粛して早めに引き上げる所存、だが・・・。横浜にも何人かの知人が居る。