オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

稲荷寿し

2012-02-17 | Weblog

2/17(金) 今朝は「稲荷寿し」を作ることとした。昨夜、冷蔵庫を覗くと稲荷用の出来合いが在庫されていた。稲荷寿しだけでは淋しいので、ほーれん草とベーコン・シメジのオリーブ炒めとする。

以上でお仕舞いのつもりでいたが、もう一品簡単な菜を作る。キャベツと豚肉の茹でもの。中華スープと塩味とした。そうそう、ゆで卵も付けた。

                        

稲荷寿しは、刻み茗荷と胡麻、酢は何時もの「てまいら酢」である。以上で、三人分の弁当となった。

                               

山梨・八ヶ岳山麓での取材となった昨日は早朝に家を出る事となった。が、家人と長女の弁当だけは作って出た。

昨日の弁当は、焼肉弁当。焼肉用の漬け牛肉とタマネギ・ネギ・マイタケなどを一緒にプルコギのタレで炒焼きの簡単、お手早や弁当である。

                    

青物に、ほーれん草のお浸しを付けた。

 

取材場所の山梨では、前日の天気予報とは裏腹に曇天。山は雲に隠れ山裾は霞んでいた。誰だ、行いが悪いのは・・・。

処が。昼頃になって雲は切れ、青空が覗き始めた。そしてすっかり晴れわたったのだ。

                         

元気なOB御二人の話を訊き、撮影と時間が経つのを忘れるほど。とてもいい取材となった。この模様は改めて紹介したい。

                         

そして今日は、午後の便で山口県周防大島へと向かう。が、その前に岩国市に泊まり、明日の朝に島へと入る。土用日朝のイベント出店の撮影と午後はインタビューの予定。

島での取材の後は、三重県伊勢市での取材と続く。弁当作りも、来週水曜日までお預けとなる・・・。

 

 

コメント
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