オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

牛煮

2012-02-22 | Weblog

2/22(水) 今日はニのぞろ目の日、そんなこととは関係ないが、今日の采は「牛に」となった。先週金曜日の稲荷すし弁当以来となるか・・・。

牛煮は、すき焼き風に煮る。要は、日本酒をタップリ使い水は使わない。砂糖・醤油の味付けで、大根・タマネギ・エノキ・白菜・蒟蒻が入った。肉も安そうな代物だし、濃い目の味付けでとした。

                       

後のお菜は、ジャガイモ・人参・ピーマン・セロリの千切り炒め。オリーブオイルと唐辛子、塩胡椒の味付け。

                       

最後は、小松菜の胡麻と卵の炒め物。以上三品が、今日のお弁当である。

                       

Kの弁当は、スキ焼き丼風にして量をタップリとする。暫く弁当がなかったのでカロリー不足だろうとの配慮?

                    

家人と長女は、普通のお菜にして、白米の上に振り掛け佃煮を散す。以上、三人前のお弁当でした・・・。

 

「 旅・・・ 」

金曜日の午後から、昨夜遅くの帰宅まで取材の旅。寒い日が続き、小雪が舞ったり、冷たい風が舞ったりと、旅の季節ととしてはよくない。良くはないが、仕事の旅である。喜んで旅たったね~・・・。しかし、疲れた~、のであった。

行き先は西、途中に立寄った場所などを含めると大きくは四ヶ所である。その報告は改めてすることとし、今日は行き先のヒントとなる写真を四点ほど紹介しよう。 

    

 さて、上の四ヶ所が何処だか分かるかな????と云うことで、また明日。

 

 

コメント
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