夢逢人かりそめ草紙          

定年退職後、身過ぎ世過ぎの年金生活。
過ぎし年の心の宝物、或いは日常生活のあふれる思いを
真摯に、ときには楽しく投稿

私なりの秋味ビールは・・♪   《初出2007.10.2.》

2008-05-31 13:51:57 | 食べ物、お酒
初秋になると、純米酒も美味しく感じられるが、
ときおりビールを呑む時もある。

伊予地方の柚子(ユズ)を我が家にあるが、
今年はたわわに実を付けている。

私は数個捥(も)いで、この時節のビールの友とすることが多い。

単に四つに切り、かじったりしている。
コブレットにビールを注(そそ)いで、柚子の種を三つばかり入れる。

こうして頂くと、かすかに柚子の香りがし、
秋に相応(ふさわ)しいビールとなる。

以前、4分の1の実をビールに入れたが、味そのものが柚子の汁が強すぎて、
失敗したりしていた。

純米酒の時、ぐい呑に三つ程の種を入れて、
秋の香りを楽しんでいる。

こうした折、家内は嫌な顔をして、
輪切りの一切れにされたら、
と提言されるが、
呑兵衛の私は風味、香りを大切にしているので、
こればかりは家内の言葉を無視している。

早春の梅の咲く頃は、
ぐい呑、或いは小皿などに注(そそ)いだ純米酒に梅の白い花びらを淹れて、
早春の時節のたわむれをしたりしている。
こうした折は、家内は微笑んだりしている。

呑兵衛の私は、こよなく愛飲される友に、
単たる惰性で呑むのは失礼と思っているのである。



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