①ハムのマッシュポテト巻き
②豚肉とピーマンの生姜炒め
③ミニトマト
④ミニ帆立の生姜煮
⑤リンゴ
ヴァイナハツ思い出話
ドイツのクリスマスのご馳走は、鵞鳥の丸焼きだが、
ある年、姑は七面鳥を焼いた。
あまりにさっぱりしすぎる、とお気に召さなかったようだ。
ドイツでは、七面鳥はメジャーではない。
日本に帰国し、夫が陶芸家として独立、
大きなガス窯で、クリスマスの時は七面鳥を焼くようになった。
最初は、アメリカ人の宣教師の方からお世話してもらい
分けてもらった。(この牧師は、毎年福岡迄買い付けに行かれた)
この窯で焼くと、皮はばりっと、身はジューシー
完璧な焼き上がりだった。
友人達の鳥も焼いてあげて
イヴの日は、田舎の道に(窯は道路に面していたので)
いい香りが漂った。
それ以来、延々30年ほど、イヴの日は
七面鳥を焼いている。
今は、手に入れやすくなって
大手スーパーに頼んでおくと取り寄せてくれる。
2980円である。
ちなみにデパートで同じ大きさの
焼きあがりが12600円で売ってあった。
これだけが、私の贅沢である。子供達がカンパで
鳥代を出してくれた。
今は何処探してもない、伝説の名機、
ピースの上乗せ天火で焼き上げる。
今年は両親もやってきて、食べてもらった。
まあ、そこそこ幸せなイヴだったろうか…
家庭内に問題は山積しているが。
②豚肉とピーマンの生姜炒め
③ミニトマト
④ミニ帆立の生姜煮
⑤リンゴ
ヴァイナハツ思い出話
ドイツのクリスマスのご馳走は、鵞鳥の丸焼きだが、
ある年、姑は七面鳥を焼いた。
あまりにさっぱりしすぎる、とお気に召さなかったようだ。
ドイツでは、七面鳥はメジャーではない。
日本に帰国し、夫が陶芸家として独立、
大きなガス窯で、クリスマスの時は七面鳥を焼くようになった。
最初は、アメリカ人の宣教師の方からお世話してもらい
分けてもらった。(この牧師は、毎年福岡迄買い付けに行かれた)
この窯で焼くと、皮はばりっと、身はジューシー
完璧な焼き上がりだった。
友人達の鳥も焼いてあげて
イヴの日は、田舎の道に(窯は道路に面していたので)
いい香りが漂った。
それ以来、延々30年ほど、イヴの日は
七面鳥を焼いている。
今は、手に入れやすくなって
大手スーパーに頼んでおくと取り寄せてくれる。
2980円である。
ちなみにデパートで同じ大きさの
焼きあがりが12600円で売ってあった。
これだけが、私の贅沢である。子供達がカンパで
鳥代を出してくれた。
今は何処探してもない、伝説の名機、
ピースの上乗せ天火で焼き上げる。
今年は両親もやってきて、食べてもらった。
まあ、そこそこ幸せなイヴだったろうか…
家庭内に問題は山積しているが。