”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

里芋の二世はできるかな?

2022-03-26 00:44:53 | 野菜

昨年末に送っていただいた広島県呉市産の里芋も

これが最後となりました。

  

  

最後の里芋を使ってコロッケを作りました。

中身は白ネギとくるみ。

米粉を水で溶いたものをくぐらせ、パン粉をまぶしましたので、

卵不使用のヴィーガンコロッケです。

  

ねっとりして、とてもおいしかったですよ。(^-^)

  

 

冬の間、この里芋を存分に楽しませていただきました。

お雑煮、お味噌汁、シチュー、味噌おでん、グラタンなどなど・・・。

    

 

夫が、「こんなおいしい里芋を育ててみたい。」と言い出し、

いくつか芽が出たものをそのまま濡れ縁に置き、芽出しをしていました。

  

  

すると、広島のお友達(里芋の生産者様です)から、

「今、芽が出ている部分はカットして捨て、

 カットした方を下にして土をかけて保温した方が、

 今出ている芽よりも良い芽が出ます。」

と、アドバイスが!! ヽ(^o^)丿

  

 

そこで、カットした状態がこちらです。

土をかけて保温しますね。

   

呉市の里芋と同じ「優秀な二世」が誕生するでしょうか?(^^)v

 

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今年度最後の定例会

2022-03-25 00:50:53 | ブログ

中遠地区農山漁村ときめき女性の今年度最後の定例会が

オンラインで開催されました。

 

    

夜のオンライン会議と言うのは疲れるのですが、

今日はそんなことはありませんでした。

    

来年度の活動のやり方について話し合った後、

交流も兼ねて、近況報告などを行いました。

 

皆さん、このコロナ禍の中、様々な工夫をして

農産物の売上げを伸ばす努力をされているだけでなく、

新しい事業に取り組んだり、

お忙しいのに地域の役員を引き受けている人も・・・。

  

女性のパワーのすごさを感じました。

やっぱり、オンラインでも声や笑いが聞こえてくるのっていいですね。

 

また、頑張ろうと思えてきます。

 

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やっとお墓参り

2022-03-24 01:05:16 | ブログ

静岡県は、21日までまん延防止等重点措置が実施されていました。

22日は冷たい雨。

23日になって、やっとお墓参りに静岡へ行くことができました。

 

と言っても、夫はテレワークなので、まずテレワーク弁当を作ります。

切り干し大根もトマトジュースで煮ているので、

全体的に茶色のお弁当ですね。(^-^;

  

 

今日はいつもと違って、県西部よりも中部の方が気温が低く、

日差しも弱かったです。

お寺までは、静岡駅から歩きますが、寒かった~!!

  

でも、伝馬町小学校横の公園の桜はきれいでしたよ。

 

  

  

お昼は、久々にお友達と茶花さんでランチ。

3月のメニューをいただきました。

玄米ちらし寿司を中心とした春らしいメニューです。

 

   

お外ご飯も、お友達と食事をするのも、何か月ぶりだろう?

頭が固いと思われるかもしれませんが、ルールはきちんと守る派なので、

まん延防止等重点措置の間は外食などできませぬ。

お友達も同じ考えなので、今日はスッキリした気分でランチを楽しめました。

   

23日は祖母の命日。

お彼岸のお墓参りとしては出遅れたかもしれないけど、

命日には間に合ってよかった!!

  

祖母が亡くなった時、

「お彼岸の間に亡くなる人は、心がきれいな人なんだよ。」

と、叔母に言われたことを思い出しました。

 

良いお墓参りでした。

 

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青梗菜のなばな、続き

2022-03-23 00:34:25 | 食・レシピ

昨日の続きです。

   

青梗菜のなばなとトマトとパニール(カッテージチーズ)で

カレーを作りました。

ご飯は、バスマティライスでターメリックライスにしました。

付け合わせには、さつまいものインディアンサラダ、青梗菜のなばなのナムル、

コールスロー、サニーレタスを添えました。

  

 

カレーには、生姜と鷹の爪を入れ、

クミンシード、ガラムマサラを効かせています。

  

  

こちらが、ナムルです。

  

  

青梗菜のなばなだらけのカレー。

そして、冬のお片付けのさつまいもとキャベツ。

今日は、雨が降る寒い一日でしたが、食卓は冬から春に変わっていますね。

 

明日は暖かくなりますように。

 

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このなばなは?

2022-03-22 00:01:37 | 食・レシピ

このなばなは?

青梗菜のなばなです。

きれいですね。

  

 

夫は、休日もテレワークなので、お昼を作らなくてはなりません。

ホタルイカと青梗菜のなばなのパスタを作りました。

  

  

途中、刻み海苔を散らすと、磯の香りが強くなり、ちょっとした「味変」に。

  

  

なばなもホタルイカも今しか食べられないものなので、

思い切り楽しみたいです。(^-^)

    

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