”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

パワーチャージ! 自然薯

2022-03-21 00:29:09 | 食・レシピ

ご近所のお野菜の先生から自然薯をいただきました。

  

 

3回目のワクチン接種後、食事は摂れるようになったものの、

体調は万全とは言えず・・・。

まぁ、寒暖の差に体が付いていけてないのかもしれませんが・・・。

気持ちもなかなか上向きにならないのですよ。

  

だから、こういう食べ物は本当にありがたいです。(^-^)

   

 

まずは、すりおろしてとろろ汁(芋汁)に。

かつおの荒節 厚削りでだしをとり、栄醤油のうすくちで味付けをしました。

  

 

ご飯にかけていただくと、自然薯の力強い粘りと香りを感じます。

  

  

こちらは、自然薯と磐田白ネギのグラタンです。

  

  

お皿に取り分けていただきます。

いつもは長芋で作っていましたが、自然薯で作るともっちり感が違います。

  

  

おいしくいただきました。

ありがとうございます!!

  

そろそろ良い日が来ますように。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする