”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

里芋の二世はできるかな?

2022-03-26 00:44:53 | 野菜

昨年末に送っていただいた広島県呉市産の里芋も

これが最後となりました。

  

  

最後の里芋を使ってコロッケを作りました。

中身は白ネギとくるみ。

米粉を水で溶いたものをくぐらせ、パン粉をまぶしましたので、

卵不使用のヴィーガンコロッケです。

  

ねっとりして、とてもおいしかったですよ。(^-^)

  

 

冬の間、この里芋を存分に楽しませていただきました。

お雑煮、お味噌汁、シチュー、味噌おでん、グラタンなどなど・・・。

    

 

夫が、「こんなおいしい里芋を育ててみたい。」と言い出し、

いくつか芽が出たものをそのまま濡れ縁に置き、芽出しをしていました。

  

  

すると、広島のお友達(里芋の生産者様です)から、

「今、芽が出ている部分はカットして捨て、

 カットした方を下にして土をかけて保温した方が、

 今出ている芽よりも良い芽が出ます。」

と、アドバイスが!! ヽ(^o^)丿

  

 

そこで、カットした状態がこちらです。

土をかけて保温しますね。

   

呉市の里芋と同じ「優秀な二世」が誕生するでしょうか?(^^)v

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする