昨年末に送っていただいた広島県呉市産の里芋も
これが最後となりました。
最後の里芋を使ってコロッケを作りました。
中身は白ネギとくるみ。
米粉を水で溶いたものをくぐらせ、パン粉をまぶしましたので、
卵不使用のヴィーガンコロッケです。
ねっとりして、とてもおいしかったですよ。(^-^)
冬の間、この里芋を存分に楽しませていただきました。
お雑煮、お味噌汁、シチュー、味噌おでん、グラタンなどなど・・・。
夫が、「こんなおいしい里芋を育ててみたい。」と言い出し、
いくつか芽が出たものをそのまま濡れ縁に置き、芽出しをしていました。
すると、広島のお友達(里芋の生産者様です)から、
「今、芽が出ている部分はカットして捨て、
カットした方を下にして土をかけて保温した方が、
今出ている芽よりも良い芽が出ます。」
と、アドバイスが!! ヽ(^o^)丿
そこで、カットした状態がこちらです。
土をかけて保温しますね。
呉市の里芋と同じ「優秀な二世」が誕生するでしょうか?(^^)v
苗送るからね✌️
うちも、準備しなくちゃ😅
いつも最後までおいしくいただいております。(^-^)
里芋の成長、またお知らせしますね。
実は、じゃがいものデジマも種芋として使わせていただきました。
こちらも楽しみです。